МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Подведение итогов "Часа Земли", расчет последствий расширения Москвы и принятия Россией конвенции о балластных водах - вот чем занимались экологи на уходящей недели. Кроме того, за поимку отравителя рыси в Баварии назначили награду, а голубых песцов на Командорских островах будут лечить от нашествия клещей.
Итоги "Часа Земли"
"Час Земли-2012" стал рекордным за все шесть лет проведения акции, в которой на сей раз приняли участие более 6,5 тысячи городов в 150 странах по всему миру, сообщает организатор крупнейшего глобального флешмоба - Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Посмотрите фотоленту: "Час Земли" от Сингапура до Парижа >>
В 2011 году "Час Земли" прошел по всем часовым поясам и 135 странам, охватив 5,2 тысячи городов.
По данным фонда, в России к "Часу Земли" присоединилось более 40 городов, и несколько десятков миллионов человек, погасивших свет на один час.
Однако самым важным итогом акции в России стала поддержка гражданами законопроекта "О защите морей от нефтяного загрязнения", за принятие которого в интернете было собрано более 100 тысяч подписей. Он будет внесен в Госдуму в апреле, заявил РИА Новости директор WWF России Игорь Честин.
Москва убьет гадюк
Застройка природных территорий в ходе расширения границ Москвы может привести к исчезновению сокола-дербника, гадюки, а также других видов краснокнижных животных и растений, заявил в четверг руководитель направления особо охраняемых природных территорий Гринпис России Михаил Крейндлин.
"Основной смысл расширения Москвы - это застройка территорий... Застройка означает уничтожение мест обитания (животных и растений) без возможности сохранения того или иного вида. Теоретически виды могут куда-то уйти, но таких мест в области немного, и, скорее всего, эти редкие виды покинут область и исчезнут", - сказал Крейндлин на пресс-конференции, посвященной проекту расширения Москвы. Он также назвал в числе краснокнижных видов, которые могут исчезнуть, гадюку и пыльцеголовник (орхидея).
Как уточнила РИА Новости представитель природоохранной организации "Прозрачный мир", из московского региона могут также исчезнуть бабочки павлиноглазка малая и парусник-махаон.
Для спасения видов координатор программы WWF России Алексей Книжников предложил придать региональным особо охраняемым природным территориям, которые попадают в границы "Большой Москвы", федеральный статус.
Балластная конвенция
Россия присоединилась к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, соответствующий документ от 28 марта был размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.
Международная конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими была принята в феврале 2004 года в Лондоне. Согласно странице документа на сайте Международной морской организации, цель конвенции - предотвращение потенциально опасных последствий от попадания чужеродных живых организмов из одного региона в другой с балластными водами судов. Конвенция, в частности, обязывает все суда государств-участников разработать и выполнять план управления балластными водами.
Экологи весьма позитивно отнеслись к присоединению к конвенции, уточнив, что контроль балластных вод необходим, так как они являются источником загрязнения и внедрения чужеродных морских организмов, заявил РИА Новости руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.
"Танкер после доставки топлива на обратный путь закачивает морскую воду. Перед тем, как снова загрузиться в порту, он ее сливает. Таким образом появляются инвазивные (занесенные человеком в новые регионы - ред.) виды, которые размножаются и уничтожают местную фауну. Вторая угроза - это загрязнение морей остатками топлива, которые сливаются из нефтяных танков. Поэтому должны быть определенные требования, где и как сливать эти балластные воды. Международная конвенция все эти вопросы отрабатывает, и с судовладельцев легче можно будет спросить за ущерб", - рассказал Згуровский.
Отравитель рыси
Неизвестный злоумышленник отравил в немецком национальном парке "Баварский лес" дикую рысь, за его поимку назначена награда, сообщил в среду WWF Германии.
"Фонд имени Грегора Луисодера и WWF обещают вознаграждение в размере 10 тысяч евро за информацию, которая приведет к поимке преступника, который отравил самку рыси по кличке Тесса в Баварском лесу. Ввиду опасной дерзости преступника любое указание местных жителей крайне ценно", - говорится в совместном заявлении природоохранных организаций.
Рыси и волки были почти полностью истреблены в Германии и Центральной Европе к началу XX века. Спустя столетие в некоторых лесных районах ФРГ началась программа по возрождению популяции хищников. В настоящее время в Баварском лесу и других заповедных землях Германии обитают несколько десятков рысей и около сотни волков.
"Случай с Тессой показывает, что у некоторых людей настолько велико слепое и фанатичное неприятие рысей или волков, что их не пугает даже угроза человеческим жизням. Нейротоксин, использованный отравителем в качестве яда, действует даже при обычном прикосновении. Отравленная туша косули лежала в непосредственной близости от селения и представляла угрозу для играющих детей или фермеров", - заявила руководитель баварского бюро WWF Кристине Миллер (Christine Miller).
Грант на лечение песцов
WWF России выделил Командорскому заповеднику грант в размере 280 тысяч рублей на лечение от ушного клеща популяции краснокнижных песцов на одном из островов заповедника, сообщила РИА Новости исполняющий директор заповедника "Командорский" Анастасия Кузнецова.
Песец, обитающий на острове Медный, был выделен в отдельный подвид голубых песцов. Медновские песцы - самые крупные представители семейства песцовых. Кроме того, в отличие от своих материковых собратьев, зверьки формируют маленькие семьи, размножаться начинают с двухлетнего возраста и практически не мигрируют.
Численность песцов на острове до 1970-х годов составляла около 600-700 животных. Однако потом на острове началась вспышка ушной чесотки, возбудителем которой является ушной клещ. Медновская популяция сократилась на 98% - до нескольких пар песцов.
"К 90-ым годам популяция выросла до уровня 80-100 животных, и с тех пор до настоящего времени держится на этом стабильно низком уровне. Среди щенков и взрослых животных по-прежнему встречается много особей с повреждениями кожного покрова, что свидетельствует о том, что популяция не избавилась от заболевания, приведшего к краху популяции в 70-х годах", - сообщила Кузнецова.
Лечить песцов, как уточнила представитель заповедника, начнут летом этого года: животных будут обрабатывать специальным препаратом против паразитов.