Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Путин договорился о новом фондохранилище для музея в Саратове

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил в четверг вечером Саратовский государственный художественный музей имени Радищева и договорился с губернатором и министром культуры о строительстве нового фондохранилища.

САРАТОВ, 5 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил в четверг вечером Саратовский государственный художественный музей имени Радищева и договорился с губернатором и министром культуры о строительстве нового фондохранилища.

После встречи с руководителями музеев, которая проходила в Радищевском музее, Путин осмотрел его коллекцию. Глава правительства, в частности, прошелся по залам музея и осмотрел хранилища на первом этаже.

В одном из залов хранилища премьеру показали работу, которая была отреставрирована в центре Грабаря. Кажется, что картина написана красками, однако это пастель на пергаменте, рассказали премьеру.

В другом зале Путин посмотрел на картину 19 века, написанную основателем музея Боголюбовым. На ней изображен вид Смольного монастыря с Большой Охты. Экскурсовод заметила, что премьеру должна особенно понравиться эта картина, поскольку на ней изображен Петербург.

"Для меня интересно посмотреть, как это выглядело", - признался Путин.

Премьер также осмотрел коллекцию икон музея, отличительной особенностью которых является то, что в ней представлено очень много местных икон.

Директор музея обратила внимание премьера на проблему недостатка места для хранения. По ее словам, хотя эти залы хорошо оборудованы и не все провинциальные музеи могут позволить себе такие шкафы, из-за недостатка места в музее сохраняется принцип совместного хранения, что не приветствуется современными музейными технологиями.

Путин поинтересовался, во сколько обойдется строительство нового фондохранилища.

"Около 270 миллионов рублей - стоимость и проекта, и строительства", - сказала директор.

Путин предложил новому губернатору Саратовской области и министру культуры: "Давайте сделаем пополам". И губернатор, и министр ответили согласием.

"Хорошо, договорились", - резюмировал Путин.

"Спасибо. Тогда, когда вы придете в этот музей в следующий раз, вы его не узнаете", - пообещала директор.

Художественный музей имени Радищева был основан в Саратове в 1885 году талантливым русским художником-пейзажистом Алексеем Боголюбовым, который назвал его в честь своего деда - автора книги "Путешествие из Петербурга в Москву".

Начало собрания музея было положено Боголюбовым, кроме того музей получил щедрые дары от императорского Эрмитажа, Академии художеств, а также коллекционеров, художников и частных лиц.

В настоящее время в музее хранятся уникальные произведения русского и западноевропейского искусства.

В музее также представлены иконы 15-20 веков, старопечатные книги. 18 век представлен работами Рокотова, Левицкого и Боровиковского. В коллекции музея - полотна Тропинина, Кипренского, Брюллова, Репина, Поленова, Саврасова, Шишкина, Куинджи, Сурикова, Левитана, Серова, Коровина, Врубеля, а также знаменитых саратовцев - Борисова-Мусатова и Петрова-Водкина.

Произведения из музейной коллекции участвовали в экспозициях крупных международных выставочных проектов последнего времени "Россия!" (Нью-Йорк), "Европалия-2006" (Брюссель), "Авангард. До и после" (Бильбао) и "Русская реалистическая живопись" (Пекин).

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала