Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэнерго РФ: объем ПХГ в Европе надо наращивать, чтобы снизить риски

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМинэнерго РФ: объем ПХГ в Европе надо наращивать, чтобы снизить риски
Минэнерго РФ: объем ПХГ в Европе надо наращивать, чтобы снизить риски
Читать ria.ru в
Объемы подземных хранилищ газа в Европе надо увеличивать, чтобы снизить риск перебоев с поставками "голубого топлива", в том числе из России, заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский в среду журналистам.

БРЮССЕЛЬ, 28 мар - РИА Новости. Объемы подземных хранилищ газа в Европе надо увеличивать, чтобы снизить риск перебоев с поставками "голубого топлива", в том числе из России, заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский в среду журналистам.

В минувшем феврале в Европе были аномальные холода, в связи с чем европейские потребители увеличили заявки на поставки газа. Россия, в которой также установилась очень холодная погода, не смогла в полном объеме выполнить все увеличенные заявки.

"Объемы спота и СПГ не смогли обеспечить пиковую потребность в феврале этого года. Очевиден недостаток подземных хранилищ газа, в том числе в Европе. Надо сказать, что при поставках этой зимой "Газпром" поднимал из трех подземных хранилищ, акционером в которых он является на территории Европы, рекордные цифры - свыше 38 миллионов кубометров газа в сутки. Были задействованы мощности подземных хранилищ в Австрии, Германии и Сербии. Поэтому мы считаем, что необходимо увеличивать объемы подземных хранилищ газа на территории, максимально приближенной к потребителям", - сказал Яновский.

Говоря о ситуации с поставками российского газа в Европу зимой текущего года, он отметил, что продажа газа является важной составляющей экономики России, поэтому говорить об умышленных недопоставках нельзя.

"Мы заинтересованы в сохранении и расширении этого (европейского) рынка, поскольку реализация топливно-энергетических ресурсов приносит доходы и федеральному бюджету, и экономике нашей страны. Любые перебои, если они возникают с поставками, они негативно отражаются на экономических показателях и наших компаний, и экономики страны в целом. Наивно думать, что возникшие в феврале сложности с поставками были обусловлены какими-то сознательными действиями либо руководства компаний, либо правительственных органов", - сказал замминистра энергетики РФ.

Экспорт газа из РФ в Европу в минувшем году вырос на 8,2% - до 150 миллиардов кубометров. Поставки в страны ближнего зарубежья увеличились на 3,08 миллиарда кубометров и составили 71,1 миллиарда кубометров. "Газпром" ожидает в 2012 году роста экспорта газа в Европу на 2,6% - до 154 миллиардов кубометров, а экспортной цены - до 415 долларов за тысячу кубометров с 384 долларов. Среднегодовая цена для СНГ в 2012 году, как ожидается, составит 320 долларов за тысячу кубометров, объем поставок - около 75 миллиардов кубометров.

ООО "Газпром экспорт" в минувшем году экспортировало в Западную Европу 112,03 миллиарда кубометров газа, что на 13,5% выше, чем в 2010 году. В том числе объем поставок самым крупным потребителям региона - Германии и Турции - составил 34,02 миллиарда кубометров (рост на 0,1%) и 25,99 миллиарда кубометров (рост на 44,3%) соответственно. Поставки газа в Италию возросли на 30,9% и составили 17,08 миллиарда кубометров. Поставки газа в Центральную Европу составили 37,95 миллиарда кубометров (снижение на 4,8%). Среди стран этого региона наиболее значительно сократились (на 11,4%) поставки газа в Чехию - до 7,59 миллиарда кубометров. Польша осталась среди лидеров по потреблению - 10,25 миллиарда кубометров (рост на 3,2%).

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала