Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер сербского праворадикального движения осужден за угрозы геям

Читать ria.ru в
Лидер сербского праворадикального движения "Образ" Младен Обрадович осужден на 10 месяцев тюрьмы за разжигание ненависти по отношению к сексуальным меньшинствам и высказывание угроз в их адрес, сообщает агентство Танюг.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Лидер сербского праворадикального движения "Образ" Младен Обрадович осужден на 10 месяцев тюрьмы за разжигание ненависти по отношению к сексуальным меньшинствам и высказывание угроз в их адрес, сообщает местное агентство Танюг со ссылкой на заявление судьи Первого основного суда Белграда Иваны Рамич.

Как установил суд, Обрадович причастен к появлению плакатов и настенных граффити с угрозами в адрес гомосексуалистов, появившихся накануне гей-парада в Сербии 2009 году, который в итоге запретили. В решении суда также говорится, что Обрадович сделал для СМИ ряд заявлений гомофобского характера.

Защита Обрадовича заявила, что обжалует приговор в Апелляционном суде Белграда. По словам самого осужденного, приговор не воспрепятствует деятельности движения.

На оглашении вердикта присутствовало более десяти членов организации, в том числе - Лука Караджич, брат экс-президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича. Последний сейчас находится в следственном изоляторе Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

В апреле 2011 года Обрадович был приговорен к двум годам тюрьмы за причастность к организации массовых беспорядков во время проведения гей-парада в Белграде в октябре 2010 года. Этот приговор, как передает агентство Танюг, еще не вступил в силу.

Противники проведения гей-парада, состоявшегося в сербской столице 10 октября 2010 года, устроили погромы на улицах города и участвовали в столкновениях с полицией, обеспечивавшей безопасность мероприятия. По данным МВД Сербии, ранения тогда получили 169 человек, в том числе 147 полицейских, 249 человек были доставлены в полицию. Городу был причинен значительный материальный ущерб.

Историк по образованию, Обрадович возглавил сербский "Образ" в 2003 году. Эта ультраправая организация ставит своей целью создание государства с православным монархического режимом на всей территории бывшей Югославии. Сербский "Образ" имеет ту же символику, что и российская праворадикальная организация "Русский Образ". Кроме того, на сайте последней организации подробно освещаются политические события в Сербии, а также имеется страница на сербском языке. Согласно материалам сайта "Русского образа" один из лидеров этой организации Илья Горячев лично знаком с Младеном Обрадовичем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала