Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Три конвенции и пять законов необходимы природе РФ в ближайшее время

Читать ria.ru в
Ратификация трех международных конвенций и принятие, по меньшей мере, пяти законов об охране природы станут целью экологов-юристов на ближайшие пять лет, сообщила руководитель программы по природоохранному законодательству Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Екатерина Хмелёва.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Ратификация трех международных конвенций и принятие, по меньшей мере, пяти законов об охране природы станут целью экологов-юристов на ближайшие пять лет, сообщила руководитель программы по природоохранному законодательству Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Екатерина Хмелёва.

Ранее директор WWF России Игорь Честин заявил в интервью РИА Новости, что развитие природоохранного законодательства станет отдельным направлением работы фонда в ближайшие пять лет. По его мнению, за этот срок будет сформирована та самая правовая база, "которая у нас фактически отсутствует из-за сознательного или несознательного разрушения в предыдущее десятилетие".

"За пять лет мы хотим, чтобы у нас были ратифицированы три конвенции - Орхусская, Боннская и Эспо, и приняты, как минимум, пять законов, но в той редакции, которую мы считаем нужной. Это законы об особо охраняемых природных территориях, ужесточение ответственности по краснокнижным животным, о защите морей от нефтяного загрязнения, о рыболовстве, изменение Лесного кодекса и Водного кодекса", - сказала Хмелёва РИА Новости.

Животных - под защиту

"В нашей стратегии на пять лет у нас три большие задачи. Первая связана с тем, что российское законодательство в области охраны дикой природы не отвечает требованиям в области устойчивого развития", - считает Хмелёва.

Так, фонд будет добиваться принятия закона об особо охраняемых природных территориях в соответствии с требованиями неправительственных организаций, чтобы туда не попали коррупционоемкие возможности по преобразованию заповедников в национальные парки.

Кроме того, в России нужно принять целый комплекс законов, связанных с защитой краснокнижных животных. "Это увязывание закона об охоте, закона о животном мире и Красной книги в одно целое. Ужесточение ответственности не только за охоту, но и за транспортировку и хранение частей краснокнижных животных и растений", - рассказала представительница фонда.

Другими подзадачами, по ее словам, являются изменения Лесного кодекса и охрана живых водных ресурсов, то есть устойчивое рыболовство и защита морских млекопитающих.

"Нам необходимо совершенствование лесного законодательства, чтобы оно способствовало устойчивому лесопользованию. Конечная цель на пять лет - изменение Лесного кодекса. На первые два года ставим задачу принятия национальной лесной политики в соответствии с нашими требованиями", - сообщила она.

Недра и СО2

Второй задачей юристов WWF России станет приведение законов в области недр и энергетики в соответствие с требованиями устойчивого развития.

"В эту цель включается задача по принятию закона о защите морей от нефтяного загрязнения, вопросы связанные с выбросами двуокиси углерода (СО2), то есть законодательства в области энергоэффективности и снижения выбросов", - объяснила собеседница агентства.

Также WWF намерен плотно работать с новым составом Государственной думы над изменениями в Водный кодекс, депутаты которой уже внесли соответствующий законопроект.

"Идеи поправок заложены вполне природоохранные, но то, как они решаются - вызывает некоторое сомнение. Мы поможем их оптимизировать", - сообщила эксперт.

Кроме того, фонд намерен плотно участвовать в работе над законопроектом об особенностях природопользования в арктической зоне, чтобы он учитывал хрупкость окружающей среды в регионе.

Международные конвенции

Третьей задачей программы по природоохранному законодательству WWF России станет развитие международного законодательства.

"Это присоединение России к Орхусской конвенции и конвенции Эспо, а также разработка законодательных актов для их дальнейшего применения в нашей стране, приведение российского законодательства в соответствие с требованиями конвенций.

Также WWF собирается содействовать ратификации Россией Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, а также выработке механизмов, которые придут на смену Киотскому протоколу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Постпред Китая при ООН призвал США не ввязывать Тайвань в войнуВ Курганской области снизили возраст самоизоляции пожилых без прививкиПутин пошутил, что не претендует на зарплату модератора Валдайского форумаВ Германии заявили, что данных о причастности России к росту цен на газ нетНАТО реализует пакет военных мер в ответ на "угрозу" России, заявил генсекФСБ раскрыла название операции по ликвидации гауляйтера Кубе в 1943 годуПогибшие дети в пожаре под Ростовом были без присмотра, сообщил СКГинцбург объяснил, почему заболевают люди с фиктивными сертификатамиВ ВОЗ заявили, что инспекцию в России проведут после получения новых данныхМуратов заявил, что поедет на вручение Нобелевской премииПутин высказался за исключение "Талибана"* из списка террористовВ Конгрессе решили привлечь экс-советника Трампа за неуважение к властиВ московских МФЦ в нерабочие дни очно будут регистрировать только разводыПри пожаре в жилом доме на юге Москвы погиб человекФранция заморозит цены на газ на весь 2022 годВ Калуге проверят сообщение о смерти мужчины из-за ожидания скоройБелоруссия не примет участие в "Евровидении — 2022"Режиссера "Ералаша" Белостоцкого обвинили в педофилииВ Кремле рассказали о формате встречи Путина с премьером ИзраиляЗеленскому предрекли скорую политическую смерть