Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Войска Эфиопии освободили от боевиков "Аш-Шабаб" новый город в Сомали

Вооруженные силы Эфиопии, проводящие на территории Сомали операцию против радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб", в понедельник вытеснили боевиков из крупного города Эльбур в центре страны, передает агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Вооруженные силы Эфиопии, проводящие на территории Сомали операцию против радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб", в понедельник вытеснили боевиков из крупного города Эльбур в центре страны, передает агентство Франс Пресс.

Сообщается, что боевики "Аш-Шабаб" покинули город, находящийся в 150 километрах от эфиопской границы, после непродолжительной перестрелки.

"Эфиопские военные заняли позиции в самом городе и его окрестностях", - сообщил агентству местный житель Абдулкадир Сахаль (Abdukadir Sahal).

Эльбур стал очередным крупным городом в Сомали, освобожденным правительственными войсками при поддержке вооруженных сил Эфиопии и Кении.

Масштабную операцию против боевиков "Аш-Шабаб" на территории Сомали в октябре минувшего года начали военные Кении. В ноябре сообщалось, что в Сомали также вступили значительные силы армии Эфиопии, хотя Аддис-Абеба официально не заявляла о проведении такой операции.

В январе коалиция отбила у боевиков город Беледуэйне рядом с эфиопской границей. В конце февраля союзниками был взят стратегически важный город Байдабо, а на прошлой неделе боевиков изгнали из Худдура на юге страны.

Боевики, отступая из крупных городов, зачастую объясняют это "тактическими причинами" и угрожают федеральному правительству диверсиями и взрывами на оставленных территориях.

Сомалийская Республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, которое контролирует Могадишо и ряд районов распавшегося государства.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой". Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала