Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

30 ансамблей примут участие в фестивале "Терем кроссовер" в Петербурге

Читать ria.ru в
Выступления конкурсантов международного музыкального турнира "Терем кроссовер" пройдут в Петербурге с 27 марта по 1 апреля.

ПЕТЕРБУРГ, 27 мар - РИА Новости. Выступления конкурсантов международного музыкального турнира "Терем кроссовер" пройдут в Петербурге с 27 марта по 1 апреля.

В конкурсе фестиваля, который состоится во второй раз, примут участие более 30 музыкальных коллективов из 12 стран.

"Это турнир для музыкантов, которые ищут новое звучание, обращаясь к различным стилям и нарушая существующие границы между жанрами. "Кроссовер" переводится как перекресток, и мы настаиваем на том, что это перекрестие является для музыки не смыслом, но средством выразить новые мысли, чувства. Аналогов подобному конкурсу в России нет", - пояснил РИА Новости концепцию фестиваля Андрей Константинов, солист "Терем-квартета", выступившего инициатором проведения турнира.

Всего в турнире примут участие около 60 коллективов, из которых на данный момент была отобрана половина участников. Далее второй тур конкурса пройдет в Капелле с 27 по 29 марта, а заключительный, третий тур - 31 марта. Первого апреля на сцене Петербургской филармонии состоится гала-концерт, где будут объявлены победители, которые сыграют вместе с уже знаменитыми представителями направления "кроссовер".

Константинов рассказал, что, учитывая специфику жанра, основными критериями при отборе победителей станут "аранжировка, профессионализм исполнения и артистизм". Жюри в ближайшую неделю должны будут определить первые три места среди победителей конкурса.

"Согласно концепции фестиваля, гран-при вручается только при совпадении мнения зрителей с решением жюри, то есть когда приз зрительских симпатий достается коллективу или музыканту, занявшему первое место. Для нас очень важно признание и профессионалов, и обычных слушателей", - рассказал Константинов.

В этом году в жюри вошли венгерский скрипач Роби Лакатош, израильский кларнетист-клезмер Гиора Фейдман, японский аккордеонист Ясухиро Кобаяши, российский джазовый пианист Андрей Кондаков и российский музыкант, специалист по фольклору, Сергей Старостин. В дни фестиваля практически все члены жюри также выступят с сольными программами, начнет внеконкурсную программу в Филармонии Роби Лакатош, который соединяет в своем исполнении цыганские мотивы с джазом.

Организаторы турнира отмечают, что термин "кроссовер" появился относительно недавно, однако в западной традиции он уже занял свое место, в частности, премия "Грэмми" ввела отдельную номинацию для существующего направления.

"Терем-квартет" изначально существовал вне жанров, на народных конкурсах нас пытались отправить в классику, и наоборот. И за свою жизнь мы столкнулись со многими ансамблями, также оказавшимися между жанрами и стилями. Это послужило толчком для организации фестиваля", - рассказал Константинов.

Открыло фестиваль 26 марта совместное выступление в капелле ансамбля "Терем-квартет" и японского коллектива "Хидэ-Хидэ", ставшего победителем первого конкурса "Терем кроссовер".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала