Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главу Минспорта Чувашии будут судить по обвинению в коррупции

Читать ria.ru в
Министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашии Анатолий Николаев предстанет перед судом по обвинению в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщил СК РФ.

ЧЕБОКСАРЫ, 26 мар - РИА Новости. Министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашии Анатолий Николаев предстанет перед судом по обвинению в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями; ущерб от его действий - около 5,9 миллиона рублей, сообщил в понедельник Следственный комитет (СК) РФ.

Также по обвинению в коррупции перед судом предстанет бывший директор детско-юношеской спортивной школы по игровым видам спорта "Спартак" города Чебоксары (ДЮСШ "Спартак"), который также является главой Чебоксарского городского физкультурно-спортивного клуба "Спартак" ("ЧГФСК "Спартак") Иннокентий Кошкин.

"По версии следствия, Кошкин... договорился с Николаевым о том, что во время проведения спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов федерального уровня на базе ДЮСШ "Спартак", в ведении которой находились соответствующие спортивные сооружения, договоры на предоставление их услуг Минспорта Чувашии будет заключать не с владельцем этих сооружений, а в нарушение действующего законодательства - с "ЧГФСК "Спартак", не обладавшим необходимой материальной базой", - говорится в сообщении.

В результате в 2007-2010 годах на базе ДЮСШ "Спартак" было проведено 17 турниров и сборов.

"При этом на основании подписанных Николаевым актов Минспорта республики неправомерно перечисляло в адрес "ЧГФСК "Спартак" свыше 1,9 миллиона рублей в счёт оплаты услуг, фактически предоставленных ДЮСШ "Спартак". Лишь часть из них - 260 тысяч рублей - по указанию Кошкина впоследствии была перечислена на счета школы. Таким образом, Минспорта Чувашии неэффективно распорядилось более чем 1,64 миллиона рублей, причинив ДЮСШ "Спартак" ущерб на указанную сумму", - отмечается в пресс-релизе.

В июне 2009 года по результатам аукциона Минспорта Чувашии в лице Николаева заключило госконтракт со строительной организацией "ТСК "Парнас"" на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в городе Мариинском Посаде.

В сентябре 2009 года в Чебоксарах было запланировано проведение международного полумарафона, а расходы по его организации и проведению были возложены на Фонд поддержки развития физкультуры и спорта в Чувашии, одним из учредителей которого была жена Николаева.

"С целью показать себя в выгодном свете перед федеральными структурами в сфере спорта, Николаев пообещал директору "ТСК "Парнас"" перечислить на расчетный счет подрядчика аванс по госконтракту и своевременно оплатить работы по нему, если тот окажет спонсорскую помощь в проведении международного соревнования. Николаев, имея возможность в одностороннем порядке расторгнуть ранее заключенный госконтракт, также убедил директора "ТСК "Парнас"" приобрести в коммерческой фирме своего брата тротуарную плитку, необходимую при строительстве ФОКа. Руководитель подрядчика... вынужден был перечислить 800 тысяч рублей на счёт Фонда поддержки физической культуры и спорта в Чувашии, а также 175 тысяч рублей - в фирму, которой руководил брат Николаева. В результате тротуарная плитка так и не была поставлена, а "ТСК "Парнас"" был причинён ущерб на общую сумму 975 тысяч рублей", - отмечает СК.

Кроме того, в мае 2010 года без проведения аукциона Николаев от имени Минспорта заключил госконтракт с другим подрядчиком на строительство физкультурно-спортивного комплекса в Шемуршинском районе республики по цене свыше 32,4 миллиона рублей.

"В результате была исключена возможная конкуренция..., а стоимость строительства была увеличена до 36,8 миллиона рублей при фактическом объёме выполненных работ на сумму около 33,6 миллиона рублей", - отмечается в сообщении.

Уголовное дело в отношении Николаева и Кошкина возбуждено по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, Николаев обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 2 статья 286 УК РФ - три эпизода). Максимальное наказание по наиболее тяжкой из статей предусматривает семь лет лишения свободы. Расследование уголовного дела завершено. Его материалы составили 25 томов.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

РИА Новости пока не располагает комментариями Анатолия Николаева и его адвокатов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала