Рейтинг@Mail.ru
Российская космическая отрасль нуждается в коренной реформе - эксперт - РИА Новости, 22.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российская космическая отрасль нуждается в коренной реформе - эксперт

© Фото : Александр Моргунов Ракета-носитель "Союз". Архив
Ракета-носитель Союз. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Космическая отрасль России сегодня в принципе не может работать эффективно, поскольку в этой сфере отсутствует конкуренция, и правила игры формирует главный игрок - Роскосмос; необходимо разделить космическое агентство на несколько крупных конкурирующих корпораций, а функции регулирования передать в другие госорганы, считает президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Космическая отрасль России сегодня в принципе не может работать эффективно, поскольку в этой сфере отсутствует конкуренция, и правила игры формирует главный игрок - Роскосмос; необходимо разделить космическое агентство на несколько крупных конкурирующих корпораций, а функции регулирования передать в другие госорганы, считает президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер.

ГИС-Ассоциация объединяет участников российского рынка геоинформатики, в том числе, рынка спутниковых данных.

Комментируя для РИА Новости публичный конфликт между руководством Роскосмоса и ОАО "Российские космические системы", Миллер отметил, что это всего лишь одно из проявлений крайне неэффективной структуры российской космической отрасли, которая, с одной стороны, ушла от советской централизованной модели, но очень далека от рыночной.

"Надо не разбираться в конфликтах, а менять саму "консерваторию". Роскосмос по факту сейчас представляет собой крупную производственную корпорацию, но при этом он же занимается правовым регулированием космической деятельности, сам является заказчиком космических аппаратов, сам проводит конкурсы, сам их делает, и сам занимается распространением данных. О какой конкуренции и эффективности здесь можно говорить?", - говорит Миллер.

Он привел пример США, где государство не заказывает спутники дистанционного зондирования Земли, а предоставляет компаниям лицензии на работу со спутниковыми данными и гарантированный госзаказ на несколько лет.

"Фирмы, которые получили лицензии, идут в банк, говорят: у нас есть лицензия и гарантированный заказчик - государство. Дайте нам еще столько же. Поскольку нет рисков, то банк им дает эти деньги. Они на эти деньги разрабатывают спутник, сами строят, сами запускают, сами поддерживают на орбите, сами занимаются коммерческой реализацией этих данных. Госдеп и Пентагон платят только за данные", - сказал Миллер.

В России, напротив, налогоплательщики оплачивают весь цикл - разработку, создание спутников, их запуски и работу на орбите. При этом заказчиком космической техники выступает Роскосмос.

"Он формально опрашивает ведомства, все присылают ему замечания, предложения. Но реально он исходит из тех возможностей, которые у него есть. Поскольку он сам ставит задачи, сам, в итоге, выделяет деньги, сам проводит конкурс, сам осваивает, сам принимает работу, сам потом распространяет эти данные, здесь рассчитывать на какую-то эффективность просто невозможно", - считает эксперт.

Миллер считает нонсенсом ситуацию, когда Роскосмос занимается нормативно-правовым регулированием космической деятельности, притом, что ему подведомственны предприятия, которые этой деятельностью занимаются.

"Мы же не даем "Газпрому" права регулирования рынка газа? А в случае Роскосмоса это именно так. Это тормоз для развития любой инициативы извне, все технологические разработки частных предприятий просто не могут пробить себе дорогу", - говорит он.

По его мнению, в отрасли приняты "половинчатые решения": советская система разрушена, созданы акционерные общества, которые формально независимы, но в реальности они ничем не отличаются от государственных предприятий, они полностью зависят от госзаказов, от бюджетных денег.

Чтобы сделать отрасль по-настоящему рыночной и эффективной, Миллер считает необходимым "забрать" у Роскосмоса нормативно-правовое регулирование отрасли и создать на основе агентства несколько крупных корпораций, каждая из которых будет способна самостоятельно осуществлять масштабные космические проекты.

"Эти корпорации должны конкурировать за государственный заказ и за деньги частных компаний. Это заставит их работать по-настоящему эффективно", - считает Миллер.

Он отметил, что только такая реформа позволит России выйти на мировой рынок космических услуг: сейчас у нее значительная доля только на рынке запусков, а во всех остальных сферах - в, частности, в производстве спутников и распространении спутниковых данных - страна пребывает в аутсайдерах.

Миллер подчеркнул, что такая реформа должна начинаться немедленно и проводиться постепенно, во избежание негативных технологических и социальных последствий.

Получить комментарий Роскосмоса РИА Новости пока не удалось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала