Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США подтвердили готовность возобновить переговоры с талибами

© www.airsoftgun.ruАфганские талибы
Афганские талибы
Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к возобновлению переговоров с радикальным движением "Талибан" по урегулированию в Афганистане.

ВАШИНГТОН, 22 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Соединенные Штаты готовы к возобновлению переговоров с радикальным движением "Талибан" по урегулированию в Афганистане.

В январе представители движения выразили желание открыть свою штаб-квартиру в Дохе, чтобы начать контакты с представителями международного сообщества и США о начале переговоров. В середине февраля пресс-секретарь "Талибан" Забиулла Моджахед впервые официально подтвердил факт начала контактов с американскими властями, однако, 15 марта движение заявило о том, что приостанавливает диалог по афганскому урегулированию с представителями США. В декларации талибов говорилось, что достигнутый ранее меморандум о взаимопонимании был нарушен представителями США, которые на последней встрече предъявили список требований, неприемлемых для Исламского эмирата (так называют свою страну талибы).

"Талибан", конечно, имеет право сделать собственный выбор, но не должно быть никаких сомнений, что США готовы работать со всеми представителями афганцев, которые поддерживают процесс примирения и заинтересованы в безопасности", - сказала Клинтон журналистам в среду по итогам переговоров с главой афганского МИД Залмаем Расулом.

По словам госсекретаря, США приглашают талибов к возобновлению диалога и настроены на решение всех возникших разногласий.

"В общем, существуют неясности, но мы преодолеем их", - отметила Клинтон.

В последние месяцы в Афганистане произошли несколько инцидентов с участием американских военнослужащих. В конце февраля американские военные сожгли на военной базе США в Баграме ряд религиозных книг, среди которых были экземпляры Корана. В знак протеста на протяжении последних нескольких дней в Афганистане проходили антизападные манифестации. Всего, по данным афганских СМИ, при разгоне этих демонстраций, принявших характер погромов, было убито более 30 и ранено свыше 260 человек.

Новый громкий скандал произошел уже 11 марта, когда американский военнослужащий из состава контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) расстрелял 16 мирных жителей, в том числе 9 детей, в провинции Кандагар.

В связи с последним инцидентом Расул призвал власти США провести тщательное расследование случившегося и напомнил, что такие случаи подрывают доверие между странами.

"Мы надеемся на оперативное расследование этого случая. Надеемся, что все виновные понесут ответственность. Это бы послужило укреплению доверия и партнерских отношений между странами", - сказал Расул.

Он попросил американские власти обеспечить максимальную открытость следствия, напомнив, что за этим делом следят власти и народ Афганистана.

"Мы хотели бы видеть полную информацию. Расследование уже началось, и мы надеемся, что нас будут информировать о его проведении", - отметил афганский министр.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала