Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Презентация поэтического сборника Бориса Рыжего прошла в Москве

В московском театре "Мастерская Петра Фоменко" на презентации сборника стихов Бориса Рыжего "В кварталах дальних и печальных..." поэты, музыканты и актеры читали стихи и делились своими воспоминаниями об авторе, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости, Глеб Ольховой. В московском театре "Мастерская Петра Фоменко" на презентации сборника стихов Бориса Рыжего "В кварталах дальних и печальных..." поэты, музыканты и актеры читали стихи и делились своими воспоминаниями об авторе, передает корреспондент РИА Новости.

Бориса Рыжего называют последним советским поэтом, период его творчества пришелся на постсоветские 90-е годы и начало нулевых, но его жизнь оборвалась слишком рано, чтобы он успел стать российским. Его лирика так и осталась в этом "потерянном времени". Впервые его стихи были опубликованы в 1992 году, а в 1999 поэт стал лауреатом премии "Антибукер" и, уже посмертно лауреатом премии "Северная Пальмира".

После выступления на международном фестивале поэтов в Голландии поэт приобрел невероятную популярность в Европе. Он был переведен на многие языки, о нем сняли документальный фильм, а популярная голландская рок-группа записала на его стихи несколько песен. В мае 2001 года поэт по неизвестным причинам покончил с собой.

В России он остался известен только в узких кругах.

За десять лет творчества им было написано, по разным подсчетам, около 1,3 тысячи стихов, был издан только один поэтический сборник. Остальные книги с его поэзией вышли уже посмертно. Новый сборник "В кварталах дальних и печальных... Избранная лирика. Роттердамский дневник" - самый большой и наиболее полный на сегодняшний день - включает в себя, по заверениям составителей, около 450 произведений. Книга открывается большой вступительной статьей, которую написал поэт Дмитрий Сухарев.

На презентации в театре собрались родственники Бориса Рыжего, его друзья и коллеги-поэты. Место было выбрано не случайно, именно в "Мастерской Петра Фоменко" уже несколько лет подряд идет спектакль "Рыжий", названный музыкальным путешествием из Екатеринбурга в Свердловск и обратно без антракта. Стихи положил на музыку Сергей Никитин, который тоже присутствовал на вечере. Был и руководитель постановки Евгений Каменькович.

В камерной, почти семейной обстановке издатели рассказали о том, как им пришла в голову идея такого сборника. Оказалось, что их вдохновил спектакль - пришли, посмотрели про какого-то до того неизвестного им поэта и решили, что хотят издать его стихи. Стоит отметить, что сам театр в свою очередь вдохновил Сергей Никитин, который принес в него свое увлечение поэзией Рыжего.

В "Мастерской П. Фоменко" спектакль поручили делать тогдашним стажерам, которые, по словам руководителя постановки, представили несколько нелепых показов, после которых и родилось нечто прекрасное.

Некоторые сцены из спектакля актеры показали на презентации. Сцены были сыграны настолько ярко и с любовью, что невольно захотелось открыть книгу и прочитать стихи Бориса Рыжего, который, наблюдал за происходящим проекцией с огромного экрана. Песни на его стихи исполнили Сергей Никитин и Андрей Крамаренко. Все выражали свою любовь и вдохновение автором, читали стихи посвященные его памяти. Много говорилось о том, каким был поэт, о его поэзии, о ее роли в русской литературе.

Вечер завершился словами матери поэта, которая поблагодарила собравшихся за то, что проявляют интерес к творчеству ее сына. Благодарила она и издателей за книгу, которую взяла в руки и не хотела выпускать, для нее это самая прекрасная книга.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала