Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПРООН и Минприроды создадут 12 новых заповедных территорий в степях

Более 50 тысяч гектаров степей в России будут переданы 12 особо охраняемым природным территориям (ООПТ) к 2015 году, заявил в среду руководитель степного проекта Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда и Минприроды РФ Евгений Кузнецов.

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Более 50 тысяч гектаров степей в России будут переданы 12 особо охраняемым природным территориям (ООПТ) к 2015 году, заявил в среду руководитель степного проекта Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда и Минприроды РФ Евгений Кузнецов.

"У нас пока в работе находятся 12 ООПТ разного уровня. Наш проект заканчивается в начале 2015 года, и мы, безусловно, поведем работу до конца, до юридического утверждения ООПТ. В сумме их площадь составит минимум 50 тысяч гектаров", - сказал Кузнецов РИА Новости в ходе "круглого стола" в Общественной палате РФ.

Как он уточнил, при участии проекта уже созданы два заказника в Читинской области - федеральный и региональный, а также ведется расширение Даурского заповедника. Кроме того, пять региональных памятников природы создаются в Курской области и два - в Оренбургской области.

"Создание памятника природы - это простой путь, это гораздо проще, чем создавать заказник. Мы торопимся и стараемся как можно больше ценных степных ландшафтов застолбить и изъять из распашки. Мы не против скотоводства и сенокоса, главное, чтобы степи не распахивались", - уточнил собеседник агентства.

По словам Кузнецова, продуктивность степных зон для земледелия очень низкая, в то же время, степи представляют большую ценность как уникальные биологические ландшафты.

"Распашка степных земель ведет фактически к экономическому ущербу для хозяйств, которые больше вкладывают, чем получают. При этом уничтожают целые экосистемы, последние оставшиеся крупные степи в Евразии. Мы не изымаем земли из хозяйственного использования, а продвигаем наиболее разумное, экономически обоснованное землепользование степей, не нарушающее биоразнообразия", - заключил эксперт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала