Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Тонино Гуэрра. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Знаменитый сценарист, поэт Тонино Гуэрра скончался в Италии в среду на 93-м году жизни.

Знаменитый сценарист, поэт Тонино Гуэрра скончался в Италии в среду на 93-м году жизни.

Итальянский поэт, художник, скульптор, писатель, сценарист Тонино Гуэрра (Tonino Guerra) родился 16 марта 1920 года в небольшом итальянском  городке Сант-Арканджело в северной области Италии, недалеко от Римини. Рисовать Гуэрра начал практически с рождения, и уже мальчишкой стал зарабатывать этим на хлеб, подрабатывая оформителем газет и журналов.

До войны он учился в университете в Урбино. В 1943 году был депортирован немцами из своего городка в концентрационный лагерь в Тройсдорфе. В германском плену Тонино Гуэрра впервые начал писать стихи.

В послевоенные годы вышли в свет его первые сборники стихов, а позже и прозаические произведения.

В 1946 году, окончив педагогический факультет университета Урбино, работал учителем в школе. В это же время он начал активно заниматься литературной деятельностью. Ректор университета Карло Бо опубликовал в 1946 году первую книгу Гуэрры "Каракули" со своим предисловием. Позже он помог Тонино перебраться в Рим.

После переезда в Рим Гуэрра полностью посвятил себя литературной деятельности. В 1956 году он написал совместно с Элио Петри свой первый сценарий "Люди и волки", поставленный режиссером  Де Сантисом. А после выхода картины Антониони "Приключение" в 1960 году, снятой по его сценарию, Гуэрра стал одним из самых востребованных итальянских сценаристов.

Он написал сценарии более чем к 100 фильмам. Многие фильмы, снятые по сценарию Гуэрры, вошли в золотой фонд классики мирового кино.

Гуэрра сотрудничал с Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Франческо Рози, Джузеппе Де Сантисом, Витторио Де Сикой, Марио Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани и другими знаменитыми режиссерами. В его картинах снимались такие известные актеры как Софи Лорен, Джульетта Мазина, Марчелло Мастроянни.

Для Микеланджело Антониони Тонино написал сценарии к фильмам "Приключение" (1960), "Ночь" (1961), "Затмение" (1962), "Красная Пустыня" (1964), "Забриски Пойнт" (1970), "Тайна Обервальда" (1981), "Идентификация женщины" (1982). Вместе со своим близким другом и земляком Федерико Феллини Тонино Гуэрра придумал пьесу "Амаркорд", которая позже превратилась в знаменитый фильм (1973). В последующие годы вышли в свет  "Репетиция оркестра" (1978), "И корабль плывет" (1983), "Джинджер и Фред" (1986) и др.
Тонино Гуэрра написал сценарии документального фильма "Время путешествия" (1982) и художественного фильма "Ностальгия" (1983) для Андрея Тарковского.

По прозе Тонино Гуэрры режиссер Владимир Наумов снял фильмы "Белый праздник" (1994) и "Часы без стрелок" (2001).
Гуэрра также сотрудничал с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским. Их первый совместный проект – фильм "Лев с седой бородой" (1995) – имел огромный успех у западных зрителей и критики, собрал множество фестивальных премий. Сотрудничество продолжилось в фильме по рисункам Федерико Феллини "Долгое путешествие" (1997) и ленте "Колыбельная для Сверчка" (1999), посвященной 200-летнему юбилею Пушкина.

Гуэрра - автор романов, пьес, поэтических сборников, сказок. Его произведения переведены на все европейские языки и издавались в разных уголках мира; о них написаны сотни статей.

На русский язык стихи Тонино Гуэрры были переведены его близким другом Беллой Ахмадулиной.

Тонино Гуэрра известен и как художник, работающий в самых разных материалах, техниках и областях художественного творчества. Он создал множество акварелей, пастелей, живописных работ; у него своя собственная технология обжига керамики, отливки металла, варки стекла. Он автор архитектурных проектов площадей, садов и скульптур, которые украшают улицы современной Италии.

В небольшой старинной мастерской Pascucci в провинции Эмилья-Романья по рисункам Тонино Гуэрра производят способом средневековой трафаретной печати занавески, скатерти, салфетки, декоративные панно из льна. В другой мастерской - керамической - обжигают авторские "танцующие" кувшины, уникальные изразцы и тарелки с любимыми сюжетами автора.

Тонино Гуэрра - обладатель многих международных премий и наград в области кинематографа, среди которых восемь главных наградах Каннского кинофестиваля "Золотая пальмовая ветвь" ("Приключение" (1960), "Забриски пойнт" (1970), "Фотоувеличение" (1967), "Ночь св. Лоренцо" (1982), "Амаркорд" (1973), "И корабль плывет" (1983), " Путешествие в Цитеру" (1984).

Он трижды номинировался на премию американской киноакадемии "Оскар" за сценарии к фильмам "Казанова" (1966); "Фотоувеличение" ("Блоу-ап", 1967); "Амаркорд" (1976).

В 1995 году он был награжден премией  Московского международного кинофестиваля "За вклад в мировое кино".
Тонино Гуэрра - Кавалер Большого Креста за заслуги перед Италией (2002). За большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей между Россией и Италией награжден орденом Дружбы (2000) и орденом Почета (2010).

Был женат вторым браком на Элеоноре Яблочкиной, бывшем редакторе киностудии "Мосфильм", которая постоянно сопровождала супруга в поездках в качестве помощника и переводчика.

В последнее время Гуэрра болел, но в свой день рождения - 16 марта 2012 года – выписался из больницы, чтобы принять участие в презентации своей биографии "Дом миндаля" (La casa dei mandorli), написанной им в соавторстве с Ритой Джаннини.

21 марта 2012 года Тонино Гуэрра скончался.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала