Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шуточное преступление обернулось для Pussy Riot нешуточными проблемами

© РИА Новости / Андрей СтенинПикет сторонников Pussy Riot у здания Мосгорсуда
Пикет сторонников Pussy Riot у здания Мосгорсуда
Читать ria.ru в
Мосгорсуд признал законным арест предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Уверениям их адвокатов, что речь идет о "шутке", а не о серьезном преступлении, суд не поверил. Девушки останутся под стражей до 24 апреля.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости, Диана Гуцул. Мосгорсуд в среду признал законным арест предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Уверениям их адвокатов, что речь идет о "шутке", а не о серьезном преступлении, суд не поверил. Девушки останутся под стражей до 24 апреля.

Суд отклонил жалобы адвокатов, которые просили освободить их подзащитных под подписку о невыезде, домашний арест или под залог в размере 100 тысяч рублей.

Сами задержанные жалуются правозащитникам на тяжелые условия в СИЗО и объявили голодовку в знак протеста.

"Шуточное преступление"

Защита настаивала на освобождении Алехиной и Толоконниковой, поскольку они обвиняются в преступлении ненасильственного характера, имеют малолетних детей, учатся в вузах.

В свою очередь прокурор назвал арест девушек законным и обоснованным.

После оглашения решения суда адвокат Николай Полозов назвал его "совершеннейшим правовым нигилизмом и беспределом". "Молодых девчонок держат под арестом за шуточное преступление", - сказал защитник.

Кроме того, по словам Полозова, судья, санкционировавшая арест Толоконниковой, была обижена из-за выпущенных в суде тараканов. Адвокат пояснил, что ранее в ходе оглашения приговора по делу организаторов выставки "Запретное искусство" Толоконникова вместе с другими участниками арт-группы "Война" собрали тараканов, принесли их в Таганский районный суд, где выпустили. "Мы считаем, что это достаточное основание для личной обиды и является достаточным основанием для отвода судьи", - заявил Полозов.

Холод и голод

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Анна Каретникова сообщила РАПСИ/rapsinews.ru, что Алехина и Толоконникова пожаловались правозащитникам на тяжелые условия содержания в московском СИЗО номер 6, где они находятся под арестом. Они заявили правозащитникам, навестившим их накануне, что в их камерах "стоит такой холод, что приходиться спать в верхней одежде". "Они также добавили, что администрация СИЗО на жалобы не реагирует, отказываясь предоставлять дополнительные одеяла", - сказала Каретникова.

Кроме того, девушки пожаловались на грубое отношение со стороны сотрудников СИЗО, а также на то, что им не дают книги. Одна из них изъявила желание читать произведения "современных марксистов", но таковых в тюремной библиотеке не нашлось. Взамен сотрудники СИЗО предложили им на выбор несколько произведений русских классиков.

В знак протеста против ареста они объявили голодовку. В ходе встречи с участниками проверки, по словам Каретниковой, девушки сообщили, что вскоре после доставки в СИЗО голодовку они прекратили. Это решение Алехина и Толоконникова объяснили правозащитникам тем, что их акция не привлекла внимания общественности и потеряла смысл.

Поиск хулиганов продолжается

Пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих.

В рамках расследования уголовного дела 3 марта были задержаны четверо активистов группы - три девушки и мужчина. Еще две активистки группы Pussy Riot были задержаны на следующий день, 4 марта.

Следствие предъявило Толоконниковой и Алехиной обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

Столичный главк МВД РФ в свою очередь сообщил, что в настоящее время проводятся следственно-оперативные действия, продолжаются поиск и установление иных участников противоправной акции.

Инициативная группа блогеров начала сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать за участниц Pussy Riot. Акции в их поддержку прошли 8 марта в России и за границей. Ранее сами анонимные участницы панк-группы в своем блоге опубликовали открытое письмо, в котором напомнили противникам своих действий о христианском милосердии.

В свою очередь глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своем блоге "Православная политика" ранее заявил, что участницы скандальной панк-группы своими кощунственными действиями перед алтарем храма Христа Спасителя бросили "хамский, наглый и агрессивный" вызов православным верующим России. Чаплин подчеркнул, что "уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Сочи загорелись провода линии электропередачиМишустин рассказал о системных решениях по поддержке малого бизнесаПутин поручил дать возможность покупать билеты в кино по "Пушкинской карте"В США подтвердили, что AUKUS создан для противодействия КитаюВ Петербурге задержали подозреваемого в двойном убийствеМатвиенко рассказала шутку на правительственном часе с ЛавровымВ Тюменской области расширили список по обязательной вакцинацииМинск призвал решать проблему беженцев через сотрудничествоВ Тюмени в подъезде жилого дома нашли голую двухлетнюю девочкуПутин поручил ввести ответственность за темпы перехода на российский софтИммунолог рассказал, когда Россию накроет пятая волна COVID-19Страны ВОЗ договорились начать переговоры по контролю над пандемиямиЦентробанк Турции проведет валютные интервенции из-за падения лирыВ Москве не подтвердилось ни одно сообщение о минировании школыВ России продолжат практику по автоматическому продлению лицензийБизнес активно использовал механизмы поддержки, заявил МишустинЗеленский надеется, что "Крымская платформа" получит статус организацииПутин поручил модернизировать почтовые отделения в сельской местности Путин поручил установить требования об использовании отечественного софтаЛавров: Киев активно посылает тяжелое вооружение к линии соприкосновения