Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В Финском заливе начали исследовать судно, затонувшее 150 лет назад

Читать ria.ru в
Археологи экспедиции "Память Балтики" начали изучать судно с грузом гранита, затонувшее более 150 лет назад в Финском заливе Ленинградской области, рассказал РИА Новости руководитель экспедиции Константин Шопотов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 мар - РИА Новости. Археологи экспедиции "Память Балтики" начали изучать судно с грузом гранита, затонувшее более 150 лет назад в Финском заливе Ленинградской области, рассказал РИА Новости руководитель экспедиции Константин Шопотов.

"В выходные мы провели подледные погружения в районе бухты Дальняя. Больше 20 лет назад мы нашли здесь новгородский струг, но серьезно исследовать начинаем его только сейчас", - сказал он.

Шопотов напомнил, что в конце лета археологи провели первое предварительное изучение, подняв с затонувшего корабля находку.

"Под мачтой мы нашли красномедную монету 1842 года с вензелем Николая I. Ее положили туда, когда строили струг", - рассказал ученый.

Шопотов отметил, что струги предназначались для перевозки грузов и переброски войск. На борту найденного специалистами в Ленобласти корабля - гранитные блоки.

Он добавил, что пока ни одной из подводных экспедиций не удавалось найти струг. Главная задача археологов - реконструировать конструкцию судна. Для подробного изучения этого шедевра приладожского судостроения и постановки его на учет археологам потребуется несколько лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Личные вещи Джона Леннона продадут на аукционе в виде NFT-токеновСМИ: внутри команды переговорщиков США по сделке с Ираном есть расколЧетверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭ