Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН обсуждает предложенный США проект новой резолюции по Сирии

Совет безопасности ООН во вторник начал обсуждение предложенного США проекта новой резолюции по Сирии. Как следует из документа, вначале прекратить боевые действия должны правительственные силы, затем - оппозиция.

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Совет безопасности ООН во вторник начал обсуждение предложенного США проекта новой резолюции по Сирии, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как следует из документа, оказавшегося в распоряжении агентства, вначале прекратить боевые действия должны правительственные силы, затем - оппозиция. При этом призыв к оппозиции не такой настойчивый, как требование, выдвинутое Дамаску. Проект осуждает нарушения прав человека со стороны властей, но в нем нет упоминания преступлений, совершаемых противниками режима.

Тем не менее, как отмечает агентство, текст американской резолюции более сбалансированный, чем резолюции, ранее отклоненные Россией и США.

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство. Россия и Китай также отказались от участия в первой встрече группы "Друзей Сирии", состоявшейся в конце февраля в Тунисе.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысячи погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Рекомендуем
Ситуация в Новых Санжарах Полтавской области
Эвакуированные из Китая украинцы оценили "теплый" прием на родине
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала