МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Фондовые индексы США в понедельник снизились на фоне ухудшения правительством Китая прогноза по росту экономики страны на текущий год и снижения объема промышленных заказов в США впервые за три месяца, свидетельствуют данные торгов.
Индекс Dow Jones снизился на 0,11% и составил 12962,81 пункта. Высокотехнологичный индекс NASDAQ потерял 0,86% и составил 2950,48 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,39% и составил 1364,33 пункта.
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил в понедельник о том, что правительство Китая планирует обеспечить темпы роста ВВП в 2012 году на уровне 7,5% вместо ранее ожидаемых 8%. При этом в 2011 году, по данным государственного статистического управления Китая, темпы роста составили 9,2%.
Кроме того, по его словам, правительство Китая планирует рост потребительских цен в 2012 году на уровне 4%. В среднем за 2011 год показатель инфляции составил 5,4%, хотя китайские власти рассчитывали удержать среднегодовую инфляцию в 2011 году в пределах 4%.
Индекс деловой активности в сфере услуг США в феврале увеличился на 0,5 процентного пункта - до 57,3% с 56,8% в январе. Эксперты прогнозировали снижение показателя до 56,2%.
Объем промышленных заказов в стране в январе снизился на 4,8 миллиарда долларов, или на 1,0% по сравнению с декабрем 2011 года и составил 462,58 миллиарда долларов. При этом динамика показателя за последний месяц прошлого года была пересмотрена в сторону повышения - по новой оценке, рост составил 1,4%, а не 1,1%. Январские данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения показателя на 1,5%, однако инвесторов обеспокоил тот факт, что показатель снизился впервые за последние три месяца.
Усугубили ситуацию новости из Европы. Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны по окончательной оценке снизился в феврале до 49,3 пункта с 50,4 пункта в январе. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже - на ее спад.
Инвесторы также отыгрывают принятое в ночь на субботу решение международного рейтингового агентства Moody's снизить рейтинг Греции с "Ca" до "C" в связи с началом реструктуризации долга страны.
Частные инвесторы, владеющие гособлигациями Греции, должны до вечера 8 марта подать заявления о добровольном участии в реструктуризации долга страны. Саму сделку необходимо реализовать до 20 марта, когда Греции нужно расплатиться по облигациям на 14,5 евро: без реструктуризации этой суммы стране грозит немедленный дефолт. В понедельник вечером стало известно, что к программе присоединилась группа из 12 крупных инвесторов, в их числе крупнейшие банки Германии Commerzbank и Deutsche Bank, французский BNP Paribas, греческие National Bank of Greece и Eurobank EFG, а также германская страховая компания Allianz. Порогом, определяющим результативность программы, является участие не менее 75% частных инвесторов, то есть квалифицированного большинства. Греция заявила, что если желающих инвесторов наберется более двух третей, но меньше, чем нужно для успешной реализации схемы, будет введена в действие норма коллективного действия, которая позволяет принудить к обмену долга меньшинство несогласных держателей облигаций.
"Мы беспокоились по поводу резкого снижения валютного курса Китая, но этого не случилось. Волновались из-за второй волны кризиса в США, которой также не было. Мы переживали из-за возможного развала Европы, но и его не произошло. Самые опасные риски миновали", - считает глава подразделения размещения активов INg Investment Management Пол Земски (Paul Zemsky), которого цитирует агентство Bloomberg.
DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.
S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.
NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.