Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рыжков: поручения Медведева говорят о том, что оппозицию услышали

© РИА Новости / Алексей КуденкоВладимир Рыжков на акции оппозиции в Москве. Архив
Владимир Рыжков на акции оппозиции в Москве. Архив
Читать ria.ru в
Поручения президента РФ Дмитрия Медведева по Партии народной свободы (ПАРНАС), руководителям ЮКОСа и губернаторам явились прямым следствием недавней встречи главы государства с представителями несистемной оппозиции и свидетельством того, что их требования были услышаны властью, заявил РИА Новости сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Поручения президента РФ Дмитрия Медведева по Партии народной свободы (ПАРНАС), руководителям ЮКОСа и губернаторам явились прямым следствием недавней встречи главы государства с представителями несистемной оппозиции и свидетельством того, что их требования были услышаны властью, заявил в понедельник РИА Новости сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков.

Медведев в понедельник поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Кроме того, в списке поручений - проверка информации об основаниях отказа в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС).

"Я положительно оцениваю ряд поручений, который дан президентом. Он отреагировал на все главные вопросы, которые я, Борис Немцов и Сергей Удальцов поставили на встрече", - сказал Рыжков.

По его словам, когда он поднял на встрече с Медведевым вопрос о регистрации ПАРНАСа, то глава государства удивился.

"Он посмотрел на своих помощников... и сказал: "Я же вам поручал уже разобраться, в чем дело?". То есть, президент был удивлен, что вопрос до сих пор не прояснен", - отметил Рыжков.

Кроме того, сопредседатель ПАРНАСа сообщил, что на встрече с Медведевым поставил также вопрос о регистрации Республиканской партии.

"По Республиканской партии уже сделан первый очень важный шаг: Минюст отозвал свою жалобу на январское решение Верховного суда по РПР, то есть сейчас мы вышли из судебного процесса, и это открывает перспективы для регистрации и восстановления партии", - сообщил Рыжков.

Он также выразил надежду, что положительно будет решен вопрос пересмотра приговоров в отношении Ходорковского, Лебедева и других "политзаключенных".

"(Президентом) дано поручение Чайке (генпрокурору РФ Юрию Чайке) доложить по каждому из так называемого "списка Болотной" - и это очень важно для тех людей, которые выдвигали требования о прекращении политических репрессий и освобождении заключенных", - продолжил собеседник агентства.

Говоря о предложении Медведева, связанном с тем, что залог может стать формой обеспечения выдвижения кандидата в губернаторы, Рыжков отметил, что данный вопрос также активно осуждался на встрече с представителями несистемной оппозиции. По словам Рыжкова, в России сложилась "дикая практика, которой нет ни в одной демократической стране, когда каждый второй кандидат на разного уровня выборах не допускается до них из-за допущенных нарушений при сборе подписей в его поддержку.

В понедельник Медведев также поручил представить предложения об использовании залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов в губернаторы.

"Подписи стали инструментом абсолютного произвола... Сидят неведомые миры, почерковеды, неизвестно кто, и они решают судьбу людей, кто может участвовать в выборах, а кто нет", - сказал Рыжков.

Внесение залога в данном случае он считает разумной мерой, когда кандидата, внесшего определенную сумму, уже не так просто будет отстранить от выборов.

"И он (президент) поддержал. Думаю, что эта норма будет возвращена в закон, раньше она была",- сказал сопредседатель ПАРНАС.

Комментируя поручение Дмитрия Медведева по подготовке закона о созыве Конституционного собрания, в связи с чем некоторые СМИ стали обсуждать тему возможного созыва этого представительного органа, Рыжков отметил, что никакого созыва пока нет - речь идет о том, что в России нет закона о Конституционном собрании, хотя он предусмотрен Конституцией".

"Президент только ставит вопрос о том, что нужно этот закон разработать и принять", - сказал собеседник агентства.

В целом, оценивая последние инициативы Медведева, связанные, в том числе, с политической реформой, Рыжков выразил мнение, что президент, покидая высший государственный пост, хочет оставить после себя "какие-то знаковые решения".

"Если он помилует ряд людей - Ходорковского, Лебедева, Махнаткина, физика Данилова, где очевидны случаи фабрикации, - это будет очень яркая концовка, сильный завершающий аккорд его президентства", - предположил Рыжков.

"У меня сложилось впечатление по встрече в Горках-9, что он действительно хочет ярко закончить свой президентский срок", - добавил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала