Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Яблоко" предложило поправки к президентским законам о политреформе

Партия "Яблоко" направила в рабочую группу при президенте поправки к законопроектам по реформе политической системы РФ, в которых, в частности, предлагается ввести "плавающий" заградительный барьер на выборах, освободить от сбора подписей партийных кандидатов, а также конкретизировать уголовную ответственность за фальсификации, сообщила в четверг

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Партия "Яблоко" направила в рабочую группу при президенте поправки к законопроектам по реформе политической системы РФ, в которых, в частности, предлагается ввести "плавающий" заградительный барьер на выборах, освободить от сбора подписей партийных кандидатов, а также конкретизировать уголовную ответственность за фальсификации, сообщила в четверг пресс-служба непарламентской партии.

Госдума во вторник сделала шаг к реформе политической системы, одобрив в первом чтении введение прямых выборов губернаторов, упрощение регистрации новых партий и их допуска к выборам: все политические силы - и парламентские и непарламентские - в целом поддержали законопроекты, но предложили свои поправки.

Госдума одобрила три президентских законопроекта. Один из них дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, второй - упрощает процедуру регистрации политических партий, а третий - освобождает все партии от сбора подписей для участия в выборах всех уровней, за исключением выборов президента РФ.

Партии уже начали разрабатывать свои поправки к законам о политической реформе.

Оппозиционное "Яблоко" предлагает упростить процедуру регистрации и проверки партий, освободить от сбора подписей партийных кандидатов, отказаться от президентского "фильтра" на губернаторских выборах и конкретизировать уголовную ответственность за фальсификации.

"Яблоко" также считает нужным разрешить объединение двух и более политических партий в избирательные блоки для совместного участия в выборах, что на сегодняшний день запрещено, а также сделать вводимый 5-процентный проходной порог "плавающим", т.е. при определенных условиях допустить к распределению депутатских мандатов федеральные списки кандидатов, получивших 3 либо 2%.

Согласно предложенным поправкам, Министерство юстиции должно стать органом, лишь регистрирующим соответствие партийных уставов законодательству и наличие реально существующих людей, заявивших свое членство. Минюст не должен иметь права отказать партии в регистрации. Отказ в регистрации, как и запрет деятельности партий, должен осуществляться только по решению суда.

Объявленная реформа политической системы должна начаться незамедлительно, в том числе, с немедленного, после принятия закона, назначения выборов глав субъектов Федерации, в первую очередь - Москвы и Санкт-Петербурга, считают в партии.

"Яблоко" также предлагает ряд поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказания за преступления, связанные с нарушением избирательных прав и фальсификацией итогов голосования. В частности, предлагается ввести уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей.

В середине февраля по поручению президента России в Кремле создана рабочая группа во главе с первым замглавы администрации Вячеславом Володиным по работе над поправками к законопроектам о политической реформе, которые предложили зарегистрированные партии. В состав рабочей группы вошли представители как зарегистрированных партий, так и тех политических сил, которые претендуют на регистрацию.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала