Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Педагог-репетитор Регина Никифорова вернулась в Большой театр

Читать ria.ru в
В прошлом артистка балета и репетитор Большого театра Регина Никифорова после долгого перерыва вновь приступила к работе в Большом в четверг, как она сообщила РИА Новости.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости, Наталия Курова. В прошлом артистка балета и репетитор Большого театра Регина Никифорова после долгого перерыва вновь приступила к работе в Большом в четверг, как она сообщила РИА Новости.

"Для меня это возвращение в родной дом, куда я пришла более 60 лет назад, еще ученицей хореографического училища при Большом театре - так оно тогда называлось. Я благодарна, прежде всего, Юрию Николаевичу Григоровичу, который инициировал мое возвращение в родные пенаты", - сказала РИА Новости Никифорова.

Балерина отметила, что педагогическая работа для нее не нова, поскольку после завершения танцевальной карьеры она 19 лет проработала репетитором в Большом театре. Потом вместе с Григоровичем Никифорова ушла из Большого, но продолжала работать в качестве педагога-репетитора и как помощник Григоровича в зарубежных театрах - от Рима до Сеула - где балетмейстер осуществлял постановки.

Как рассказала балерина, сейчас предстоит интенсивная работа по переносу на Основную историческую сцену балетов Григоровича, среди которых "Лебединое озеро" и "Жизель".

"Также предстоит серьезнейшая работа по возобновлению балета "Иван Грозный", проектом которого мы начинаем заниматься уже сейчас, хотя премьера намечена на середину осени", - добавила она.

По словам Никифоровой, Основная историческая сцена незнакома половине труппы, и артистам придется осваивать новую для себя площадку с ее спецификой и масштабами.

"В основном я буду работать с кордебалетом, который является важным действующим лицом в спектаклях Григоровича, и наблюдать за спектаклями, которые знаю из первых рук, еще как танцовщица. Поэтому мы никоим образом не будем сталкиваться с Николаем Цискаридзе - у нас разные сферы деятельности", - отметила Никифорова.

Что касается большинства публикаций, где муссировалась проблема, связанная с возрастом балерины, Регина Семеновна считает, и не без основания, что "ее года - ее богатство", и что такой педагог обладает большим опытом и обширными знаниями, которые может передать молодым. Работа в Большом театре, с которым, по сути, Никифорова никогда не расставалась, не помешает ей продолжать ее деятельность на посту генерального директора международного проекта "Бенуа де ла Данс" (Benois de la danse), у истоков создания которого она стояла вместе Григоровичем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Из Windows 11 исчезнет особенность, которая раздражала пользователейВ администрации президента раскритиковали позицию антипрививочниковВ АЕБ заявили о падении продаж новых легковых автомобилей в РоссииВ Белоруссии пять человек задержали по подозрению в подготовке терактаЛукашенко призвал нанимать в госструктуры "патриотов со стержнем"Бутина попросила генпрокурора проверить посты "Сорок сороков" о прививкеЕвросоюз увеличил расходы на оборонуРоссия и Египет начали учения в Средиземном мореОфициальный курс евро на вторник снизился на 13 копеекВсего один человек спровоцировал 90% случаев заражения "дельтой" в России У десяти прибывших из ЮАР россиян выявили COVID-19В посольстве рассказали подробности дела об убийстве россиянок на КипреЗапуск ракеты Atlas V вновь перенеслиВ России выявили первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Москве и области продлили желтый уровень погодной опасностиВерховный суд вступился за украинца, высланного из России за кражу овецВ МГУ разработали рекомендации по дистанционному обучениюЛавров рассказал о попытках США помешать сделке России и Индии по С-400В Латвии задержали оппозиционного политика, выступающего против вакцинацииВ Крыму произошла массовая драка после ДТП