Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума может ужесточить наказание за угон автомобилей

Читать ria.ru в
В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект об исключении из Уголовного кодекса статьи о неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, ужесточив таким образом наказание за угон, сообщил журналистам первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект об исключении из Уголовного кодекса статьи о неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, ужесточив таким образом наказание за угон, сообщил журналистам в четверг первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Статья УК РФ "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" в настоящее время предусматривает максимально наказание до 12 лет в зависимости от квалифицирующих признаков.

По словам депутата, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения означает, что нужно доказать, что человек взял машину, чтобы покататься.

"Если человек залезает в чужую квартиру, уходит в шубе с чужим телевизором - ничего доказывать не надо, он не может сказать, что взял поносить, согреться, а телевизор просто посмотреть", - сказал Лысаков.

Вместе с тем, отметил депутат, статья 166 УК предусматривает меньшие сроки наказания, чем статьи, предусматривающие ответственность за разбой или грабеж.

"Есть предложение эту статью убрать, а угон транспортных средств квалифицировать по тем статьям, которые предусматривают большее наказание", - заявил Лысаков.

Он также напомнил еще об одном своем предложении, о котором уже ранее сообщал РИА Новости. Речь идет о запуске в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях эксперимента об исключении ГИБДД из процедуры оформления мелкого дорожно-транспортного происшествия без жертв.

Согласно действующему законодательству, ДТП может быть оформлено без участия инспектора ГИБДД, если в нем пострадало не более двух автомобилей, нет человеческих жертв, а сумма ущерба при этом составляет не более 25 тысяч рублей. По словам Лысакова, сейчас этот лимит поправками увеличивается до 50 тысяч.

"Лимит нужно вообще убрать. (Вице-премьер Игорь) Шувалов уже дал поручение в качестве эксперимента подготовить законопроект об исключении ГИБДД из процедуры оформления мелкого дорожно-транспортного происшествия, в котором нет человеческих жертв. Вопрос касается гражданско-правовых отношений участников дорожного движения. Это проблемы участников аварии и их страховых компаний и не должно быть проблемой остальных участников дорожного движения ", - сказал Лысаков в четверг.

С этой же целью он предлагает унифицировать полисы КАСКО (добровольное автострахование).

Предлагается не дожидаться сотрудников полиции на месте ДТП и не создавать пробки, а сфотографировать автомобили, отогнать их в сторону с проезжей части и дальше разбираться со страховыми компаниями.

Депутат подчеркнул при этом, что еще "необходимо продумать механизм реализации этой задумки".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала