Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киргизии начинается суд над русским блогером

Читать ria.ru в
Судебный процесс начнется в столице Киргизии над блогером Владимиром Фарафоновым, которого госкомитет нацбезопасности республики обвиняет в возбуждении национальной вражды за распространение в интернете статей о положении русскоязычных граждан в республике.

БИШКЕК, 1 мар - РИА Новости. Судебный процесс начнется в столице Киргизии над блогером Владимиром Фарафоновым, которого госкомитет нацбезопасности республики обвиняет в возбуждении национальной вражды за распространение в интернете статей о положении русскоязычных граждан в республике, сообщил РИА Новости сам Фарафонов.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Фарафонова стали публикации на российских интернет-ресурсах NewsAsia.ru, Centrasia.ru и сайте "Русское единство". Всего блогера, кандидата философских наук, обвиняют по 16 эпизодам в рамках статьи 299 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ) УК Киргизии, которая предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Сам блогер считает, что обвинение в его адрес носит политический характер.

"Обвинение абсурдно уже в самой своей мотивировке, так как согласно законодательству Киргизии интернет-ресурсы не являются средством массовой информации. Мои статьи передали на какую-то придуманную "политико-филологическую" экспертизу в институт языковедения академии наук, те дали свое заключение. Я уже говорил и снова повторяю, что это политический заказ", - заявил Фарафонов.

Фарафонов считает, что вместо толерантности и интернационализма сегодня в Киргизии на государственном уровне "насаждается нетерпимость, постоянно предпринимаются попытки найти врага, виноватого в ужасающей ситуации, причем врага другой национальности".

Координационный совет организаций российских соотечественников в Киргизии днем ранее распространил заявление, в котором выразил обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Фарафонова.

"К сожалению, за последние годы сложилась практика вседозволенности и фактического попустительства шовинистическим проявлениям. Сегодня приходится констатировать уже устоявшуюся националистическую риторику на страницах многих выходящих в республике газет, которая не встречает должного отпора властей. На этом фоне предъявленные обвинения Владимиру Фарафонову носят однобокий характер и, по сути, реализуют практику двойных стандартов в сфере межнациональных отношений", - говорится в заявлении.

После государственного переворота весной 2010 года в Киргизии произошел целый ряд кровавых межнациональных столкновений между киргизами и проживающими в республике гражданами других национальностей. Во время киргизо-узбекского конфликта на юге республике в июне 2010 погибли около 500 человек, тысячи получили ранения, беженцами стали около полумиллиона граждан.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала