МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Американские и британские палеонтологи смогли восстановить облик "самого древнего окаменелого леса", который был "заморожен" во времени примерно 390 миллионов лет назад на месте современного североамериканского штата Нью-Йорк; леса девонского периода были сложными, многоярусными экосистемами и не являлись примитивными сообществами из нескольких слабо отличающихся видов, как считалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Палеонтологический джек-пот
Ученые часто находят окаменелые фрагменты стволов и корней деревьев, отпечатки их листьев, пыльцу внутри капель янтаря и другие растительные останки. Полноценные экосистемы - так называемые окаменелые леса - встречаются крайне редко, и каждое такое открытие является огромной ценностью для палеонтологов и палеоэкологов. В феврале 2012 года китайские и американские исследователи восстановили облик последней подобной находки - "каменноугольного леса", который был "законсервирован" в толще пепла от извержения доисторического вулкана.
Группа палеонтологов под руководством Вильяма Штайна (William Stein) из университета Бинхэмтона в городе Вестал (США) провела повторные раскопки на месте самого древнего ископаемого леса в окрестностях города Гильбоа и обнаружила там ранее неизученный участок "окаменелой чащи".
Как отмечают исследователи, этот лес был обнаружен еще в 1920 году и был практически сразу признан самым древним ископаемым лесом на Земле. Некоторые исследователи считают, что растения в нем принадлежат к числу тех деревьев, которые колонизировали пустующую сушу. Небольшое разнообразие видов на ранее изученных участках породило представление о том, что леса девонского периода были крайне примитивными с точки зрения видового состава и сложности экосистемы.
Лесные богатства Девона
Штайн и его коллеги обнаружили на новом участке не только хорошо известные по предыдущим раскопкам пальмообразные растения Eospermatopteris, но и множество других видов растительности. Компанию им составляли первые примитивные деревья из семейства ликопсидов, у которых роль листьев выполняла специальная фотосинтезирующая кора. Потомки этих растений займут доминирующее положение в следующем, каменноугольном периоде.
Под сенью эосперматоптерисов росли причудливые растения вида Tetraxylopteris. Их основной древесный ствол рос не вертикально, а горизонтально и полностью находился под землей или водой болота. На поверхность выходили гибкие лиановидные отростки, которые оплетали стволы "пальм" и других растений.
По словам палеонтологов, лес находился неподалеку от мелкого морского залива, воды которого часто заливали его и уничтожали некоторые деревья. Периодические морские бури вырывали часть растительности и покрывали ее слоем глины и ила, благодаря чему и сформировались найденные окаменелости.
Таким образом, "самый ранний лес" представлял собой сообщество из различных видов растительности, занимавших разные экологические ниши или конкурировавшие между собой. Это показывает, что предыдущие представления о примитивности лесов девонского периода были ошибочными, заключают ученые.