Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Путин: к разработке закона о культуре нужно привлечь общественность

Российским властям следует подумать о разработке всеобъемлющего закона о развитии культуры в стране с привлечением к обсуждению документа широкой общественности, заявил кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин.

МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Российским властям следует подумать о разработке всеобъемлющего закона о развитии культуры в стране с привлечением к обсуждению документа широкой общественности, заявил кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин.

"Если говорить о законе о культуре, то, конечно, можно и нужно подумать над этим. Надо только нам с вами сделать таким образом, чтобы он был чем-то наполнен. Это непростая задача, нам не нужно просто перечисление приоритетов в этой сфере. Нам нужно понять, что и как этот закон будет регулировать", - сказал глава правительства на встрече с доверенными лицами и членами Общероссийского народного фронта.

При разработке закона, по мнению премьера, целесообразно было бы задействовать механизмы широкого общественного обсуждения, которые зарекомендовали себя в ходе согласования закона о здравоохранении.

"Тот инструмент, о котором я говорил, с применением современных технологий - это обращение к широкой аудитории через интернет, сбор предложений, разговор прямой с профессиональным сообществом, вообще с общественностью в целом. Если мы по этому пути пойдем, а я думаю, мы так и должны двигаться в таких случаях, то у нас вполне может получиться очень хороший и достойный документ", - отметил Путин.

Новый закон о культуре обсуждается очень давно, поскольку существующая версия этого документа относится к 1992 году и в значительной мере устарела. К лету 2011 года было разработано две версии законопроекта: первую подготовил профильный думский комитет, вторую - комиссия по культуре Общественной палаты. Острых противоречий между двумя документами не имелось, однако проект Общественной палаты предусматривал ряд моментов, отсутствующих в думском варианте - например, прописывал определение мецената, определял ответственность чиновников за реализацию культурной политики, обязывал государство проводить экспертизу влияния любой строительной программы на культуру. Изначально предполагалось, что оба законопроекта будут сведены в единый документ к сентябрю 2011 года и вывешены на всеобщее обозрение в интренет. Однако ни документа, ни общественной дискуссии до сих пор не появилось.

Рекомендуем
Депутат Верховной рады Украины Илья Кива
Депутат Рады поздравил жителей Украины с 23 февраля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала