Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

ОП подключится к обсуждению маршрута газопровода на Алтае

Читать ria.ru в
Общественная палата РФ может стать площадкой для диалога по нахождению приемлемого как для "Газпрома", так и для экологов и коренных алтайцев маршрута газопровода в Китай, сообщили на круглом столе в РИА Новости члены ОП РФ Наталия Данилина и Павел Суляндзига.

МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Общественная палата РФ может стать площадкой для диалога по нахождению приемлемого как для "Газпрома", так и для экологов и коренных алтайцев маршрута газопровода в Китай, сообщили на круглом столе в РИА Новости члены ОП РФ Наталия Данилина и Павел Суляндзига.

"Я сделаю все, чтобы диалог был начат... Думаю, что мы найдем понимание в том, чтобы Общественная палата РФ стала такой площадкой. Когда имеется обращение и есть серьезная проблема, то палата достаточно оперативно организует такие встречи. У нас имеется, в том числе, рекомендация президентского совета по правам человека", - заявила Данилина.

По ее мнению, ОП РФ рассмотрит этот вопрос достаточно оперативно, при этом она выразила надежду, что представители "Газпрома" будут участвовать в обсуждении.

"Мы выйдем с инициативой обсудить проблему на заседании Общественной палаты. Эта тема является очень сложной, резонансной и ее необходимо всячески обсуждать", - заявил Суляндзига, который также является членом рабочей группы ООН по вопросам прав человека и транснациональным корпорациям.

При этом экологи отметили, что не против экспорта российского газа в Китай и не против газопровода.

"Мы не только не критикуем, мы поддерживаем экспорт российского газа в Китай, потому что это однозначно решение экологической повестки. Мы критикуем этот маршрут. Мы говорили о том, что есть альтернативные маршруты. Они лучше не только с экологической точки зрения, но и с точки зрения выгоды. Есть прекрасный вариант через Монголию или Казахстан", - заявил на пресс-конференции координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Экологи ранее заявили, что изыскательские работы при строительстве газопровода могут нанести ущерб алтайскому плато Укок, включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прокуратура не нашла оснований для вмешательства, поскольку экологический ущерб плато причинен не был. Однако сотрудники ведомства считают, что дальнейшие работы на плато могут нарушить природоохранное законодательство.

Между тем, по информации "Газпрома", строительство газопровода начнется только после прохождения проектом всех общественных слушаний, проведения государственной и независимой экологической экспертизы. Говоря о социальной значимости проекта, компания сообщает, что реализация проекта "Алтай" позволит обеспечить газом населенные пункты вдоль трассы газопровода.

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявлял, что строительство газопровода "Алтай" на плато Укок не нанесет вреда экологии, а сам газопровод необходим жителям республики. Он сообщил, что плато Укок состоит из трех зон. В зоне "А" запрещена вообще какая-либо деятельность, связанная с нахождением людей, кроме ученых. В зоне "Б" разрешается частичная туристско-рекреационная деятельность, а в зоне "В", где должен пройти газопровод, разрешается хозяйственная деятельность.

Бердников сообщил, что по пути следования газопровода будут располагаться три газокомпрессорные станции, что позволит газифицировать прилегающие территории. Комментируя мнение противников строительства газопровода о том, что прокладка газопровода нарушит вечную мерзлоту и приведет к обмелению рек, он заявил, что у него таких опасений нет.

Бердников также добавил, что, по мнению специалистов, никакого вреда памятникам, находящимся на плато Укок, нанесено не будет. В этом глава республики сослался на мнение академика Вячеслава Молодина. Ранее замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Молодин сообщил, что сибирские археологи в прошедшем полевом сезоне исследовали трассу строящегося магистрального газопровода и обнаружили на ней 330 объектов археологического наследия, однако считают, что стройка не приведет к утрате этих памятников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Подросток, обвиняемый в стрельбе в школе в США, не признал винуУкраина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощьВ Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из Владивостока