Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Москве простились с актрисой Людмилой Касаткиной

Церемония прощания с народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной завершилась в Театре российской армии, на сцене которого артистка играла более 60 лет, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости, Антон Жеребнов. Церемония прощания с народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной завершилась в Театре российской армии, на сцене которого артистка играла более 60 лет, передает корреспондент РИА Новости.

Людмила Касаткина скончалась 22 февраля в Москве на 87-м году жизни. Во вторник в Театре российской армии пройдут гражданская панихида и прощание, затем состоится отпевание в Новодевичьем монастыре. Похоронят актрису на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем, режиссером Сергеем Колосовым, которого она пережила всего на 11 дней.

"Она многое внесла в культуру театра, мы никогда не забудем великую актрису, которую любили, любим и будем любить", - сказал в финале Владимир Зельдин.

Он вспомнил, что познакомился с Касаткиной в самом начале ее карьеры, когда режиссер спектакля, где они оба были заняты, решил заменить недавней выпускницей ГИТИСа заболевшую исполнительницу главной роли. "Она эту роль не сыграла, она ее прожила", - вспомнил актер.

Вера Васильева рассказала, что познакомилась с Касаткиной на вступительных экзаменах, где будущая народная артистка читала стихотворение Ольги Берггольц, и поразилась тому, как юная долговязая девочка сопереживает людям. В следующий раз она увидела Касаткину уже на экране.

"Я всегда восхищалась ее женственностью, хрупкостью, которая завораживала огромной внутренней силой. Ее жизнь - пример для всякого человека. Один театр, один муж, одна профессия", - призналась Васильева.

Борис Клюев в своей речи назвал Касаткину гордостью советского искусства и "удивительным, твердым, целеустремленным талантом", а работавший с ней в театре режиссер Александр Бурдонский сообщил, что его с артисткой связывали сорок лет ссор, печалей, радостей и творчества. "Погасла планета со всей своей атмосферой", - заключил он.

Сотни людей возложили цветы к гробу артистки, возле которого стоял печальный караул. Среди них были министр культуры Александр Авдеев, Юрий Назаров с супругой, Борис Плотников, актеры театра. В фойе перед входом в зал была устроена выставка сценических костюмов и афишей спектаклей, где была задействована Касаткина, с шестидесятых до двухтысячных годов. Здесь же, на двух досках, прикрепили телеграммы с соболезнованиями от президента Дмитрия Медведева, руководителя его администрации Сергея Иванова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, Иосифа Кобзона и других.

Катафалк с гробом актрисы проводили аплодисментами и музыкой военного оркестра.

Первой ролью Людмилы Касаткиной в кино была укротительница тигров в одноименном фильме 1954 года. Затем актриса много играла в фильмах своего мужа, в частности в "Укрощении строптивой" и "Душечке", озвучивала мультфильмы, в том числе цикл "Маугли" (1967-1971). Кроме того, на ее счету более 40 ролей в Центральном академическом Театре советской армии, ныне - Театре Российской армии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала