Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый канал узнал о предотвращении покушения на Путина 10 дней назад

Руководство Первого канала уверено в серьезности истории с предотвращением покушения на премьера и кандидата в президенты РФ Владимира Путина и говорит, что работа над сюжетом на эту тему началась десять дней назад - после получения информации от спецслужб.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Руководство Первого канала уверено в серьезности истории с предотвращением покушения на премьера и кандидата в президенты РФ Владимира Путина и говорит, что работа над сюжетом на эту тему началась десять дней назад - после получения информации от спецслужб.

"К нам обратились сотрудники спецслужб, которые сказали, что происходят поиски взрывного устройства на территории Москвы и есть возможность это снять. Все это происходило в феврале, в течение последних десяти дней. Мы выезжали на поиски взрывного устройства, которое, как впоследствии оказалось, заложила та самая группа (обезвреженная в Одессе), может быть, не она, но люди, связанные с ней", - рассказал РИА Новости заместитель гендиректора, директор дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов.

В понедельник утром телеканал сообщил, что спецслужбы Украины и России поймали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске, в том числе некоего Адама Осмаева. Из их показаний стало известно, что сразу после предстоящих 4 марта президентских выборов они готовили покушение на Путина. Впоследствии эту информацию подтвердили в СБУ Украины.

По словам Клейменова, когда бомбу нашли, цепочка событий для спецслужб стала "понятной и законченной".

"До этого момента показания главного фигуранта - Осмаева - можно было подвергать сомнению. Когда он четко назвал место, где заложено (взрывное) устройство, тогда история для нас тоже стала проясняться. Мы получили возможность полететь в Одессу и взять интервью у самого Осмаева. Оно будет показано в гораздо более полном виде вечером в нашем эфире", - сказал представитель канала.

Клейменов сообщил, что российские спецслужбы попросили украинских коллег помочь журналистам подготовить сюжет, что и было сделано.

"Человек (Осмаев) начал давать показания. Он начал делать это не сразу, какое-то время поупирался. Но у него есть очень мощный мотив, почему он это делает (дает показания)... Он очень не хочет оказаться здесь (в России). Он считает, что лучше он расскажет все там, и он уверен, что это поможет ему", - сказал собеседник агентства.

Замгендиректора сообщил, что в сюжете, который будет показан в вечернем эфире для жителей европейской части страны, будет и информация о предыдущих попытках покушений на Путина.

"Мы вечером сегодня расскажем - аудитория этого никогда не знала - о нескольких реальных предшествовавших этому случаю (попытках покушения), когда существовала серьезная угроза для жизни и безопасности. В действительности было несколько эпизодов, когда спецслужбы предотвращали подготовку и разработку нападений на Путина", - говорит Клейменов.

По его словам, эту информацию, как и уже обнародованную в эфире, канал получил от спецслужб.

"Вот этот эпизод (в Одессе) был там не единственным. Он был в ряду нескольких других, и мы их назовем", - пообещал Клейменов.

Он отметил, что в эфире выступят реальные сотрудники Службы безопасности Украины и ФСБ, однако сделают это неофициально, не раскрывая своих имен.

По его мнению, спецслужбы пошли на обнародование этой информации "с учетом серьезности ситуации и того, что у следствия появились неопровержимые улики".

"Эта история крайне серьезная. Это не стадии замысла. Люди (террористы) подошли вплотную к реализации. Судя по тому, что у них в компьютере, это глубокая системная подготовка... Это не имитация, не "разводка" и не игра. Это абсолютно серьезная группа, с финансированием, с реальной закладкой (бомбы)", - отметил представитель Первого канала.

Клейменов категорически не согласился с мнением, что показ сюжета связан с предстоящими 4 марта выборами президента, на которых Путин баллотируется от правящей "Единой России".

Другие кандидаты в президенты - лидер эсеров Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский - сочли, что сюжет о готовившемся покушении на Путина был показан сейчас специально и является "придумкой" политтехнологов.

"Я не хочу комментировать заявления людей с "окопным" сознанием. Это абсолютно реальная история. Понятно, что в предвыборный период у людей возникает состояние "предвыборной паранойи". Они вольны делать все, что угодно, любые заявления... Люди сравнивают это с поджогом Рейхстага, это просто безумие. Комментировать это серьезно нет ни желания, ни возможности. Эти люди не слышат никаких аргументов", - считает Клейменов.

Он затруднился сказать, будет ли какое-то продолжение этой истории в телеэфире, помимо ближайших выпусков новостей.

"Информацией, которой мы обладаем, в полном объеме поделимся в 21.00 мск по московскому времени, когда в эфире выйдет полная версия этой истории. Ничего большего пока мы не имеем, если говорить об исходных материалах", - сказал представитель канала.

Он похвалил автора сюжета и согласился, что тот достоин премии, однако отметил, что "эту историю без спецслужб никто бы не способен был сделать".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала