Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские фондовые индексы в пятницу подскочили на 3,7-4,9%

Рынок акций РФ по итогам торгов пятницы вырос по основным индексам, которые обновили локальные максимумы на фоне подъема цен на нефть. К окончанию торгов индекс ММВБ вырос на 3,67% - до 1 594,55 пункта, а индекс РТС - на 4,87%, до 1722,05 пункта.

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Рынок акций РФ по итогам торгов пятницы вырос на 3,7-4,9% по основным индексам, которые обновили локальные максимумы на фоне подъема цен на нефть, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

К окончанию торгов индекс ММВБ вырос на 3,67% - до 1 594,55 пункта, а индекс РТС - на 4,87%, до 1722,05 пункта. Таким образом, индексы обновили максимумы текущего года.

При этом долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) показал более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется падением курса доллара к рублю - в пятницу он понижался к 29,2 рубля.

Понравилось расти

Рынок акций РФ начал торги пятницы невнятными колебаниями основных индексов. Вместе с тем уже с утра в пятницу появились поводы для покупок.

"За время выходного (23 февраля - ред.) успели заметно повыситься цены на нефть (преодолели отметку 124 доллара за баррель марки Brent - ред.). Кроме того, Греция сделала еще один шаг в направлении решения долговых проблем - парламент одобрил реструктуризацию долга, находящегося в руках частных кредиторов. Ожидается, что процесс реструктуризации (обмена греческих гособлигаций на бумаги с более отдаленным сроком погашения - ред.) завершится к 12 марта, то есть "с запасом", если говорить о платеже в 14,5 миллиарда евро, предстоящем 20 марта", - комментирует начальник аналитического управления инвестгруппы "Олма" Дмитрий Парфенов.

Уже во второй половине дня рост рынка резко активизировался, основные индексы обновили локальные максимумы, а индекс РТС поднялся выше психологической отметки 1700 пунктов (впервые с сентября 2011 года). Поводом для ускорения стало сообщение об удачном размещении гособлигаций Италии с разными сроками погашения на 4,5 миллиарда евро, при этом доходность по бумагам снизилась.

Рост котировок усиливался и "техническими" причинами - активным закрытием спекулянтами коротких позиций, которые были открыты в большом количестве накануне выходного дня 23 февраля, отмечают участники рынка.

"В дальнейшем мы имеем много "за" за продолжение ралли", - полагает эксперт управляющей компании "Альфа-капитал" Регина Гирфанова.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка, на фоне роста цен на нефть, торговались в пятницу акции "Сургутнефтегаза" (+5,8%), ЛУКОЙЛа (+5,1%), "Газпрома" (+3,6%), "Роснефти" (+3,8%).

При этом хуже рынка торговались бумаги "Полюс Золота" (-0,70%) и "Полиметалла" (-0,40%).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала