Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран заявляет о непричастности к взрывам в Таиланде 14 февраля - СМИ

Официальные представители Ирана в штаб-квартире ООН и в Бангкоке заявляют о непричастности их страны к взрывам, прогремевшим в столице Таиланда 14 февраля, сообщает в пятницу интернет-версия газеты Bangkok Post.

БАНГКОК, 24 фев - РИА Новости, Евгений Беленький. Официальные представители Ирана в штаб-квартире ООН и в Бангкоке заявляют о непричастности их страны к взрывам, прогремевшим в столице Таиланда 14 февраля, сообщает в пятницу интернет-версия газеты Bangkok Post.

Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи направил в Совет безопасности ООН письмо, в котором отрицает причастность Ирана к серии взрывов в Бангкоке и к неудавшимся терактам против израильских дипломатов в других странах, а также заявляет, что государство Израиль в настоящее время осуществляет серию провокаций и тайных операций против Ирана во всем мире, говорится в сообщении.

Ранее с подобным заявлением выступил посол Ирана в Таиланде Маджид Бизмарк, прямо сказавший в интервью местным журналистам, что подозревает Израиль в организации бангкокских взрывов.

Мнение иранских дипломатов противоречит предварительным результатам расследования взрывов, которое ведет полиция Таиланда, по крайней мере, в том отношении, что исполнителями неудавшихся терактов были граждане Ирана, пишет газета.

Днем 14 февраля на востоке Бангкока в одном из двухэтажных жилых домов произошел взрыв. Три гражданина Ирана, снимавшие дом, в котором произошел инцидент, попытались скрыться. Один из них был позже арестован в международном аэропорту при попытке вылететь из страны. Второй был задержан после того, как пытался оказать сопротивление полиции при аресте и случайно подорвался на самодельной бомбе. Террорист при этом лишился обеих ног. Ранее он же бросил бомбу в такси, водитель которого отказался остановиться по его сигналу, и ранил четырех человек. Третий террорист был арестован в Малайзии в среду и в ближайшее время может быть экстрадирован в Таиланд.

Женщина-гражданка Ирана, снимавшая в Бангкоке дом, в котором произошел первый взрыв, вернулась в Иран еще в начале февраля. Иранские власти предоставили представителям таиландской полиции возможность допросить ее в Тегеране. Женщина, находившаяся в Таиланде по студенческой визе, отрицает какую-либо причастность к взрывам и собирается вернуться в Бангкок для продолжения образования, сообщила в четверг газета "Матичон" со ссылкой на полицию.

В конце прошлой недели полиция Таиланда объявила в розыск еще одного, пятого, подозреваемого, также въехавшего в Таиланд по иранскому паспорту, которого считают инструктором подрывного дела. По мнению следствия, 52-летний подозреваемый обучал более молодых членов группы обращению с пластиковой взрывчаткой.

В районе Сукхумвит, недалеко от 19-й улицы (сои) Сукхумвит, где в одном из высотных зданий расположено посольство Израиля, полиция обнаружила наклеенные на стены и опоры автомобильной эстакады и надземного метро множество одинаковых стикеров с написанным латиницей арабским словом, взятым из Корана и обозначающим, по словам местных экспертов, камень, падающий с неба в качестве орудия божественного возмездия.

Пачку таких же стикеров полиция обнаружила при обыске в доме, в котором произошел взрыв 14 февраля. По версии следствия, стикерами могли быть обозначены пути отхода для террористов после исполнения терактов. По мнению следователей, арестованные иранские граждане могли готовить нападения на отдельных лиц с помощью маломощных самодельных бомб, и не планировали масштабных терактов в местах скопления людей.

Израильское посольство в Бангкоке - один из наиболее защищенных объектов. Оно занимает полностью изолированный от остальной части здания и хорошо охраняемый этаж в одном из новых небоскребов района Сукхумвит. У дипмиссии даже есть подобие собственной службы наружного наблюдения, которая следит за тем, откуда приезжают и куда уезжают посетители и гости посольства.

В этих условиях планировать теракт против посольства, как такового, ни одна террористическая организация не станет, считают специалисты, а вот индивидуальные атаки на дипломатов, когда они находятся вне здания посольства, вполне вероятны.

Тем не менее, следствие не обнаружило у арестованных никаких улик, которые бы ясно указали на мишени готовившихся терактов.

Рекомендуем
Производство противовирусного препарата для лечения COVID-19
В России запатентовали препарат от коронавируса
Журналистка ГТРК Камчатка Александра Новикова
Камчатская ведущая, ставшая известной из-за смеха в эфире, уволилась
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала