Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дунаев планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правых

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкИсполняющий обязанности председателя партии "Правое дело" Андрей Дунаев. Архив
Исполняющий обязанности председателя партии Правое дело Андрей Дунаев. Архив
"Правому делу" на съезде 24 февраля не удастся выбрать себе нового лидера - вероятнее всего, руководить партией продолжит Андрей Дунаев, только без приставки "и.о.".

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. "Правому делу" на съезде 24 февраля не удастся выбрать себе нового лидера - вероятнее всего, руководить партией продолжит Андрей Дунаев, только без приставки "и.о.".

В интервью РИА Новости политик, который ранее заявлял о намерении оставить руководящий пост после неудачного участия правых в парламентской кампании, сообщил, что, скорее всего, будет выдвигать свою кандидатуру на должность председателя. По мнению политологов, партию не спасет ни это, ни планируемые правыми изменения в структуре управления "Правым делом". "Пациент скорее мертв, чем жив", считают они.

Внеочередной съезд "Правого дела" - первый после скандального расставания с миллиардером Михаилом Прохоровым - пройдет в пятницу 24 февраля в московском гостиничном комплексе "Измайлово".

"В повестке три основных вопроса - сложение полномочий и.о. председателя, переизбрание руководящих органов, изменение устава в связи с изменением структуры управления", - сообщил Дунаев.

Безуспешные поиски

В марте прошлого года правые заявили, что хотели бы видеть во главе партии политика федерального уровня и начали его поиск. Член федерального политсовета партии Борис Надеждин в качестве примера называл первого вице-премьера Игоря Шувалова, Алексея Кудрина, который тогда был министром финансов РФ, и помощника президента Аркадия Дворковича. В итоге на съезде в июне партию, которая претерпела серьезные изменения (правые отказались от института сопредседателей, существовавшего с момента образования партии в 2008 году на базе СПС, Демпартии и "Гражданской силы"), - возглавил Прохоров и начал готовиться к парламентским выборам.

Однако уже в середине сентября у правых разгорелся скандал: в первый день съезда делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова, и на следующий день в Москве проходили уже два съезда. На одном из них делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором Прохоров объявил о "рейдерском захвате" партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

И.о. председателя партии стал Андрей Дунаев. Он заявил, что в случае успеха на думских выборах останется во главе партии, а в случае неудачи покинет этот пост. Правые показали худший из всех семи участвовавших в выборах партий результат - около 0,6%. Дунаев заверил, что не отказывается от своих слов, однако не хочет бросать партию, оставив ее даже без права подписи. Он начал переговоры о новом председателе, сообщив, что смена партийного руководства произойдет на съезде в начале 2012 года.

В январе в СМИ стали появляться сообщения о самоликвидации "Правого дела", но правые их опровергли. Руководство партии сообщило, что "Правое дело" ожидают реформы, но партия продолжит существовать, несмотря на серьезные проблемы с финансированием и сложности с поисками нового узнаваемого лидера.

Они так и не увенчались успехом. Как рассказал Дунаев РИА Новости, "каких-либо серьезных лидеров" партия не нашла.

Отвечая на вопрос, будет ли он претендовать на должность председателя, он сказал: "Скорее всего, да, потому что каких-либо серьезных лидеров в итоге мы не получили. Тем более на фоне того, что сейчас либерализуется законодательство, понятно, что все те фигуры, с которыми все-таки разговоры предварительные какие-то были, они все хотят создавать свои собственные партии".

Перемены в структуре

Дунаев сообщил, что на съезде произойдет ряд изменений в структуре "Правого дела", основное из них будет касаться создания региональных советов.

"Создается некий политический орган - региональный совет. Если делегаты за это проголосуют, такое изменение будет внесено в устав. Они будут состоять из представителей региональных организаций и будут обеспечивать как внутреннее саморегулирование, так и внутреннюю конкуренцию среди региональных организаций", - пояснил и.о. председателя.

Задача федерального руководства, по его словам, будет фактически сводиться к обеспечению деятельности регионов с помощью региональных советов.

Политик также рассказал, что вслед за Демпартией от "Правого дела" решила отделиться и "Гражданская сила". По словам Дунаева, представители "Гражданской силы" вышли из федерального политсовета правых и решили создавать свою партию.

В феврале лидер одной из трех политических сил, на базе которых было образовано "Правое дело", - Демпартии России Андрей Богданов заявил о восстановлении этой организации. Он пояснил это тем, что "проект "Правое дело" не оправдал возложенных на него ожиданий". В съезде Демпартии приняли участие 153 делегата из 51 региона России. Они избрали руководителя ДПР - Богданова, его замом - Вячеслава Смирнова и политсовет из восьми человек. Юристы партии занялись подготовкой пакета документов для подачи в Минюст.

Ранее из "Правого дела" вышел один из основателей партии, глава подмосковного отделения и член федерального политсовета Борис Надеждин. Он заявил о намерении заняться созданием нового правого проекта, политик сообщил, что рассчитывает делать это вместе с экс-главой Минфина РФ Алексеем Кудриным.

Эксперты: "партию не спасти"

Политологи сходятся во мнении, что никакие преобразования уже не смогут превратить "Правое дело" в сильную федеральную партию.

"То, что произойдет с "Правым делом", мало имеет отношение к реальной политике. Тут несколько вариантов. Первый - это избрать нового лидера. В этом сценарии лежит изменении устава партии, который менялся под Прохорова... устав, думаю, будет демократизирован. Это будет такая консервация партия на всякий случай", - считает политолог Валерий Хомяков.

Вторым возможным вариантом он назвал вопрос о ликвидации партии, который, по мнению Хомякова, также может быть поднят на съезде.

"На съезде окажутся активисты из Демократической партии России, они могут этот вопрос поднять, чтобы ликвидировать конкурентов на этом уровне. Так как у Богданова есть другой проект, который они запустили - реанимация Демпартии", - отметил он.

Политолог Владимир Слатинов, говоря о "Правом деле", заявил, что "пациент скорее мертв, чем жив". Он высказал мнение, что "этот бренд себя дискредитировал, целых два раза".

"Первый раз - когда собственно он был создан, потому что это партия была абсолютно искусственно создана Кремлем, это был такой Франкенштейн, которого соткали из трех трупов - СПС, ДПР и "Гражданской силы"... Призвание Прохорова - это действительно была попытка вдохнуть в этого Франкенштейна жизнь. Но после того, как она провалилась... "Правое дело" выглядело крайне негативно в глазах своей именно целевой аудитории", - сказал он.

Слатинов убежден, что "Правое дело" для своей целевой аудитории, либералов, "окончательно потеряно".

"Бренд дискредитирован. Ничего не спасет абсолютно. Понятно, что в рамках вот этой либерализации партийной, оно может вполне существовать, особенно при будущих очень либеральных правилах членства, какие они будут - 500 человек, пять тысяч человек, это не важно, они могут продолжить существовать... но никогда уже "Правое дело" не станет влиятельной политической силой", - считает эксперт.

Рекомендуем
Ирина Пекарская до пожара
Пострадавшая в "Хромой лошади" умерла после 11 лет в больнице
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала