Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cуд проверит законность покупки Mercedes для менеджера Екатеринбурга

Федеральный арбитражный суд Уральского округа (Екатеринбург) рассмотрит 19 марта кассационную жалобу прокуратуры Свердловской области на решения нижестоящих судов, которые признали законной покупку МУП "Екатеринбургэнерго" автомобиля Mercedes-Benz стоимостью почти 6 миллионов рублей для сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якобса, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Федеральный арбитражный суд Уральского округа (Екатеринбург) рассмотрит 19 марта кассационную жалобу прокуратуры Свердловской области на решения нижестоящих судов, которые признали законной покупку МУП "Екатеринбургэнерго" автомобиля Mercedes-Benz стоимостью почти 6 миллионов рублей для сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якобса, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

Арбитражный суд Свердловской области в сентябре отклонил иск областной прокуратуры, требовавшей признать недействительным договор на покупку дорогостоящего автомобиля. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (Пермь) в декабре оставил это решения без изменения.

Ответчиками по иску являются МУП "Екатеринбургэнерго", ООО "Звезда столицы" и автобаза администрации Екатеринбурга.

Претензии прокуратуры

По данным прокуратуры, муниципальное предприятие "Екатеринбургэнерго" в марте 2011 года приобрело у ООО "Звезда столицы" Mercedes стоимостью почти 6 миллионов рублей. Екатеринбургский комитет по управлению муниципальным имуществом одобрил передачу автомобиля в аренду автобазе мэрии "для обслуживания поездок главы администрации Екатеринбурга".

Прокуратура обратилась в арбитраж с иском о признании недействительными (ничтожными) договора купли-продажи автомобиля Mercedes-Benz S350 MATIC и договора аренды данного транспортного средства. Позже от второго требования истец отказался, так как договор аренды был расторгнут соответчиками самостоятельно.

Прокуратура считает, что по закону унитарные предприятия могут совершать сделки, направленные только на достижение их уставных целей. А в уставе МУП "Екатеринбургэнерго" говорится, что предприятие должно обеспечивать объекты уральской столицы тепловой энергией. Прокуратура полагает, что для этого предприятию автомобиль представительского класса не нужен, к тому же он сразу после приобретения был сдан в аренду.

Пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков ранее заявлял РИА Новости, что городские власти считают сделку законной. По словам Сухорукова, "брать этот автомобиль в аренду или в лизинг городу закон не запрещает".

Подробности судебного заседания

В суде первой инстанции представитель прокуратуры сообщил, что считает договор покупки автомобиля недействительным по двум основаниям. Во-первых, сделка не соответствует цели деятельности МУП, которой является обеспечение людей тепловой энергией. Во-вторых, МУП обязано согласовывать крупные сделки (покупка Mercedes к ним относится) с собственником - администрацией Екатеринбурга. А она одобрила только покупку транспортного средства для деятельности предприятия. В то же время МУП, по данным надзорного ведомства, ни одного дня не использовало автомобиль, а сразу сдало его в аренду мэрии.

Кроме того, истец подчеркнул, что МУП явно не собиралось извлекать выгоду из сдачи авто в аренду, потому что стоимость аренды была слишком невысокой - всего 100 тысяч рублей в год. Но после того, как надзорное ведомство обратилось с иском в суд, договор аренды был расторгнут и заключен снова со стоимостью аренды в 99 тысяч рублей в месяц.

Ответчики заявили, что эта сделка не нарушила права и интересы других лиц, поэтому непонятно, почему прокуратура вмешалась в ситуацию. Представитель "Екатеринбургэнерго" отметила, что в уставе предприятия, кроме основного вида деятельности, указаны еще 23, в том числе предоставление движимого и недвижимого имущества в аренду.

Выводы судов

Как установили суды первой и апелляционной инстанций, предприятие "Екатеринбургэнерго" перед покупкой автомобиля согласовало сделку со своим учредителем. Кроме того, по мнению судов, заключив договор купли-продажи автомобиля Mercedes-Benz, "предприятие не только не лишилось возможности осуществлять свою уставную деятельность, но и извлекло прибыль от передачи автомобиля в аренду".

Суды также посчитали несостоятельной ссылку прокуратуры "на отсутствие нуждаемости в транспортном средстве предприятия, поскольку критерий нуждаемости законодателем не определен".

Mercedes с массажем для губернатора

Свердловский арбитраж 9 августа признал законной покупку автомобиля Mercedes-Benz S500 стоимостью почти 8 миллионов рублей для губернатора Александра Мишарина.

Иск прокуратуры поступил в суд 1 июня. В нем истец требовал признать незаконными аукцион на покупку автомобиля и последующий договор купли-продажи с победителем и единственным участником конкурса ООО "Штерн", а также применить последствия недействительности сделки.

Ответчиками выступали Департамент государственного заказа Свердловской области, автохозяйство областного правительства и ООО "Штерн".

Судья Марина Торопова полностью отклонила исковые требования.

И.о. директора департамента госзаказа Свердловской области Олег Чесноков, комментируя решение суда, заявил, что "мы не можем возить высокопоставленных гостей - как иностранных, так и российских - на автомобилях, которые не соответствуют элементарному понятию престижа".

В то же время в ходе судебного заседания представитель стороны обвинения Мария Протасова заявила, что региональные власти не нуждались в покупке столь дорогого автомобиля с множеством дополнительных функций - таких, как, например, массаж спины на заднем сиденье. Эти деньги, считает прокуратура, можно было бы потратить на социальные нужды - в частности, на приобретение жилья для детей-сирот. По мнению стороны обвинения, губернатору достаточно такого автомобиля, который бы мог просто довозить его от дома до работы - без всяких излишеств.

Как отметила в своем обращении в суд прокуратура, в официальном сообщении о проведении открытого аукциона на поставку автомобиля Mercedes-Benz S500 4Matic cедан (длинная база) или его эквивалента в названии автомобили первая буква "М" в отличие от остальных была набрана не в латинице, а в кириллице, что исключило возможность поиска данного заказа по названию автомобиля.

Кроме того, по мнению истца, начальная (максимальная) цена аукциона оказалась необоснованной, заказ был размещен "в отсутствие нуждаемости в приобретении" данного транспортного средства, и при этом было допущено неэффективное использование бюджетных средств.

Ответчик СОГУ "Автохозяйство правительства Свердловской области" на предварительной стадии разбирательства заявил, что начальная цена аукциона была определена после изучения цен официальных дилеров Свердловской области. А необходимость в приобретении нового транспортного средства заключалась в отсутствии автомобиля представительского класса, отвечающего требованиям Федеральной службы охраны, а "не в наличии либо отсутствии, закрепленных за соответствующим должностным лицом автомобилей".

Другие ответчики иск также не признали. В частности, как заявил представитель ООО "Штерн", наличие технической ошибки при написании буквы "М" само по себе не может являться основанием для признания размещения госзаказа недействительным, поскольку кроме как по марке автомобиля, извещение можно было найти по иным словам, как это сделал победитель конкурса.

Также ответчик назвал безосновательными доводы о том, что автобаза правительства могла приобрести другие автомобили-аналоги по более низкой цене.

Прокуратура не стала подавать апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Свердловской области, и оно вступило в законную силу.

Мишарин попал в аварию

Губернатор Мишарин получил тяжелые травмы в аварии, которая произошла 1 декабря на трассе Екатеринбург - Серов. Столкнулись Mercedes, "Волга-Сайбер" и Skoda Octavia. В первой машине находились губернатор и его водитель. Глава региона после аварии был помещен в реанимацию свердловской больницы, а позже был перевезен в одну из клиник Германии. Водитель "Волги-Сайбер" погиб, мужчина и женщина из Skoda Octavia не пострадали. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет заключения.

Рекомендуем
Выдача водительского удостоверения
В России предложили изменить водительские права и ПТС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала