МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Иранские специалисты планируют заменить ядерное топливо в Тегеранском исследовательском реакторе в течение ближайших месяцев, сообщает в понедельник со ссылкой на заявление главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдуна Аббаси агентство ISNA.
"Мы загрузили в ядро реактора первый топливный комплекс собственного производства, и мы добавим еще (топливные) комплексы в ближайшие месяцы, чтобы, таким образом, мы смогли заменить старое ядро реактора новым", - цитирует агентство слова Аббаси.
Как сообщил главный иранский атомщик, в настоящее время в ядре Тегеранского реактора находятся не менее 20 топливных элементов.
В минувшую среду, 15 февраля, государственное телевидение Ирана сообщило о том, что иранские специалисты в присутствии президента страны Махмуда Ахмадинежада начали загрузку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране. По данным телевидения ИРИ, уровень обогащения загружаемых в реактор ТВЭЛ составляет около 20%.
Ранее другие страны отказались поставлять ядерное топливо Тегерану.
В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Это соглашение так и не было осуществлено в связи с тем, что Совет безопасности ООН принял в июне 2010 года очередной, четвертый, пакет санкций против Исламской республики.
США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.