Рейтинг@Mail.ru
Резолюция по Сирии и иранские центрифуги - РИА Новости, 17.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Резолюция по Сирии и иранские центрифуги

Читать ria.ru в
Дзен
Уходящая неделя запомнилась принятием Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по Сирии и объявлением даты референдума по новой сирийской конституции, введением в строй трех тысяч центрифуг нового поколения в Иране и референдумом о доверии албанским властям, проводившемся в Косово среди местных сербов.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась принятием Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по Сирии и объявлением даты референдума по новой сирийской конституции, введением в строй трех тысяч центрифуг нового поколения в Иране и референдумом о доверии албанским властям, проводившемся в Косово среди местных сербов.

Резолюция и ожидания референдума

В четверг Генеральная ассамблея ООН приняла большинством голосов проект резолюции по Сирии, где уже почти год продолжается противостояние властей и оппозиции. Генассамблея осудила правительство президента Башара Асада за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан и поддержала призыв Лиги арабских государств (ЛАГ) к отставке Асада.

За резолюцию проголосовали 138 стран, против выступили 12, воздержались 17 государств. В числе 12 стран, проголосовавших против, как и ожидалось, оказались Россия и Китай.

Предложенные РФ поправки к проекту резолюции - призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию и прекратить нападения на государственные учреждения - в документ включены не были.

Генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие Генассамблеей резолюции и призвал Дамаск "услышать призыв международного сообщества и голос сирийского народа".

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин после голосования в Генассамблее заметил, что проект резолюции был "несбалансированным", сказав, что документ "является отражением" попыток оказать давление на сирийское руководство и навязать ему извне способ урегулирования конфликта. Заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ван Минь также прокомментировал принятие резолюции, сказав, что действия ООН "вместо того, чтобы усложнять проблему, должны быть полезными для поддержания мира и стабильности на Ближнем Востоке, для сохранения единства международного сообщества".

В пятницу сирийскую резолюцию Генассамблеи ООН прокомментировал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он отметил, что проект резолюции по Сирии, принятой 16 февраля Генассамблеей ООН, во многом повторяет проект резолюции СБ ООН, на который Россия и Китай 4 февраля наложили вето.

В то же время Лукашевич подтвердил, что Россия по-прежнему готова искать формулу преодоления кризиса в Сирии на площадке ООН.

В отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, документ, принятый Генассамблеей, носит исключительно рекомендательный характер.

Тем временем в самой Сирии ситуация остается без изменений: вооруженное противостояние между властями и оппозицией продолжается. Согласно данным, приведенным в понедельник верховным комиссаром ООН по правам человека Нэви Пиллэй, от рук сил безопасности Сирии в 2011 году погибли более 5,4 тысячи человек, убиты около 2 тысяч сотрудников правительственных силовых ведомств. При этом Пиллэй отметила, что документально подтвердить точность этих данных она не может.

Данные о погибших тем временем продолжают поступать. Так, только в четверг, по сообщению агентства Франс Пресс, жертвами столкновений в Сирии стал как минимум 41 человек.

В минувшее воскресенье ЛАГ выступили с очередной инициативой, направленной на урегулирование сирийского конфликта: направить в Сирию совместно с ООН миротворческую миссию. На заседании также было решено прекратить деятельность предыдущей миссии ЛАГ в Сирии.

Дамаск категорически отказался признать решения саммита Лиги арабских государств. Посол Сирии в РФ Риад Хаддад в среду на пресс-конференции в Москве заявил, что Сирия "категорически против" направления миротворцев. Хаддад отметил, что Сирия готова будет принять новые инициативы ЛАГ, в случае, если они, в отличие от нынешней, не будут угрожать суверенитету страны.

Сирийский посол также настороженно отозвался о другой инициативе, выдвинутой недавно президентом Франции Николя Саркози, - создать "группу друзей Сирии". Инициатива эта была активно поддержана несколькими государствами. Конференция "друзей Сирии" должна пройти 24 февраля в стране, где началась "арабская весна" - в Тунисе, под председательством Франции, Турции и Туниса, при участии арабских, исламских и европейских стран, а также международных и региональных организаций.

На следующей неделе должно произойти событие, которое может в позитивном ключе изменить ход сирийского противостояния. В среду стала известна дата референдума по новой сирийской конституции - он намечен на 26 февраля.

Принятие новой демократической конституции, а также отстранение Асада от власти ранее стали одними из ключевых требований оппозиции и участников антиправительственных протестов, которые не прекращаются в Сирии с середины марта 2011 года.

Три тысячи центрифуг

Сразу несколько значимых событий произошло в среду в атомной сфере Ирана, который США и ряд других государств подозревают в тайной работе над созданием ядерного оружия.

В среду Иран запустил на предприятии по обогащению урана в Натанзе 3 тысячи новых центрифуг, доведя количество имеющихся там центрифуг до 9 тысяч. Об этом событии сообщил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он также отдал распоряжение о строительстве в стране четырех новых реакторов для ведения исследований и для производства радиоизотопов.

Ахмадинежад заявил, что его страна несмотря на жесткое давление со стороны стран Запада смогла добиться двух важных целей в реализации ядерной программы: запустить каскад новых урановых центрифуг и начать загрузку тепловыделяющих элементов собственной сборки в исследовательский реактор в Тегеране. Комментируя слова Ахмадинежада официальный представитель Белого дома Джей Карни отметил, что "эти дерзкие заявления" иранских властей доказывают эффективность международных санкций, поскольку делаются лишь для того, чтобы отвлечь внимание от наносимого санкциями ущерба.

В среду же Тегеран ответил на письмо по вопросу об иранской ядерной программе, которое глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон направила секретарю Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саиду Джалили еще в октябре прошлого года. В письме от имени "шестерки" международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) подтверждалась готовность переговорщиков к возобновлению диалога при условии, что "Иран может доказать, что его ядерная программа не преследует военных целей, а носит мирный характер".

Иранские СМИ сообщали, что в ответном письме Джалили "приветствовалась готовность "шестерки" вернуться к переговорам, чтобы добиться фундаментального прогресса на пути дальнейшего сотрудничества".

Замгоссекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Томас Кантримэн в среду заявил, что госдепартамент США приветствует желание Ирана вернуться к переговорам по ядерной программе. В то же время он отметил, что Иран все равно должен предоставить неограниченный доступ инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты.

Содержание полученного от Ирана письма ни ЕС, ни США, раскрывать не спешат.

Известно, что пятницу Эштон должна прибыть в Вашингтон для консультаций по иранскому вопросу.

Несмотря на возможные позитивные сдвиги в вопросе переговоров между Ираном и Западом, список западных санкций против Тегерана продолжает расширяться. В четверг США ввели новые визовые и финансовые санкции в отношении министерства разведки и безопасности Ирана. США, в частности, обвинили иранское министерство в поддержке террористических группировок, в том числе "Аль-Каиды", "Хезболлах" и ХАМАС. В заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд содержится призыв к государствам-партнерам Соединенных Штатов "предпринять аналогичные действия в ответ за участие (иранского) министерства в незаконной деятельности".

В тот же день СМИ сообщили, что Евросоюз намерен ввести запрет на осуществление иранскими банками операций в международной электронной системе платежей SWIFT, в которой работают крупнейшие кредитные организации мира.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. Ранее лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

В связи с этими последними санкциями ЕС в минувшую среду едва не разгорелся нешуточный скандал: днем иранский телеканал Press TV сообщил, что Тегеран прекратил поставки нефти в шесть стран Евросоюза. Эту информацию вскоре опровергло министерство нефти Ирана.

Позднее СМИ сообщили, что послы Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландов были вызваны в министерство иностранных дел Ирана, где им объявили о намерении пересмотреть поставки иранской нефти. По данным телеканала "Аль-Алам" на встрече с послами глава западноевропейского департамента МИД Ирана Хасан Таджик, предупредил, что уже нашел для нефти других покупателей и сказал, что пока Тегеран не прекращает поставок в Европу "по гуманитарным причинам в связи с холодной погодой".

Посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади на пресс-конференции в четверг призвал Европу помнить об интересах европейских получателей иранской нефти и не политизировать этот вопрос. "Европа допустила ошибку, политизировав вопрос энергетики. Если об эмбарго могут объявить получатели нефти, то это могут сделать и ее поставщики", - сказал дипломат.

Косовские сербы сказали "нет" режиму в Приштине

Во вторник и среду в четырех муниципалитетах на севере Косово, населенных преимущественно сербами, прошел референдум по вопросу о доверии албанским властям самопровозглашенного государства. Как и ожидалось, абсолютное большинство участников - более 99,5% - заявили, что не признают власти Приштины.

Споры вокруг референдума в Косово и его возможных последствий начались задолго до его проведения.

Еще 30 декабря 2011 года президент Сербии Борис Тадич осудил инициативу косовских сербов, заявив, что референдум никак не поможет разрешению проблемы Косово, но может еще больше усложнить положение косовских сербов.

Опасения в связи с предстоящим голосованием высказали и представители международных миссий, работающих в Косово с момента окончания вооруженного конфликта 1998-1999 годов. Так, командующий международными силами KFOR германский генерал Эрхард Древс заявил журналистам, что, по его мнению, референдум может привести к конфликту, если албанские националисты в Косово посчитают, что их провоцируют.

Готовясь к референдуму, косовские сербы предложили Миссии ООН в Косово (UNMIK) и ОБСЕ прислать на голосование своих наблюдателей, но те отказались.

Албанские власти Косово, в одностороннем порядке провозгласившие 17 февраля 2008 года независимость от Сербии, осудили проведение референдума и возложили ответственность за этот шаг на правительство Сербии, обвинив его в "территориальных претензиях".

В первый день проведения референдума его проведение осудил Евросоюз. Представитель главы дипломатии ЕС Мая Косьянчич заявила 14 февраля, что референдум, как и насилие, не является решением проблем косовских сербов.

Несмотря на это, власти муниципалитетов Косовска Митровица, Звечан, Зубин Поток и Лепосавич не отказались от своих планов. Вопреки опасениям организаторов высокой явке не помешали ни позиция международного сообщества, ни сильные снегопады. Для участия в референдуме зарегистрировались около 35,5 тысячи косовских сербов (при том, что общая численность сербского населения Косово - 130 тысяч). На голосование пришли 75% из этих 35 тысяч, причем против албанских властей высказались более 26,5 тысячи человек (99,74%), а за - только 69. Известно, что в первый день в голосовании принял участие как минимум один албанец.

Пока речь идет о предварительных результатах, окончательные итоги референдума комиссия по референдуму подведет только 19 февраля. Однако вряд ли окончательные цифры будут разительно отличаться от уже названных.

Серьезных нарушений в ходе референдума выявлено не было, он прошел без инцидентов.

После подведения предварительных итогов референдума один из политических лидеров косовских сербов Марко Якшич заявил РИА Новости, что голосование стало "удивительно успешным", отметив, что на участки для волеизъявления пришло "невероятно большое количество людей". По его словам сербского политика, своим референдумом сербы с севера Косово дали "политическую пощечину" национальной политике Белграда в отношении Косово.

"Своим ответом на референдуме сербы с севера Косова сказали, что то, что Борис Тадич подписывает с Приштиной, для них неприемлемо", - заявил Якшич.

Какова будет дальнейшая реакция сербских властей, пока не известно.

МИД России уже прокомментировал предварительные итоги референдума на севере Косово. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в четверг назвал результаты голосования сигналом для международного сообщества и для всех участников косовского урегулирования, который нельзя игнорировать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала