Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Турции предоставил иммунитет сотрудникам разведки, пишут СМИ

Читать ria.ru в
Парламент Турции после жарких 12-часовых дебатов утром в пятницу принял предложенные правительством поправки в закон о службе разведки - Национальной разведывательной организации, разрешающий проведение расследования и любых следственных действий в отношении ее сотрудников только с санкции главы правительства, передают из меджлиса местные СМИ.

АНКАРА, 17 фев - РИА Новости. Парламент Турции после жарких 12-часовых дебатов утром в пятницу принял предложенные правительством поправки в закон о службе разведки - Национальной разведывательной организации (МИТ), разрешающий проведение расследования и любых следственных действий в отношении ее сотрудников только с санкции главы правительства, передают из меджлиса местные СМИ.

Оппозиция объявила, что в случае вступления в силу законодательного акта оспорит его в Конституционном суде.

Вопрос правовой защиты сотрудников турецкой разведки был внесен в повестку парламента после разразившегося на прошлой неделе в стране скандала, когда прокуратура Стамбула вызвала на допрос нынешнего главу МИТ Хакана Фидана, его предшественника Эмре Танера и еще троих представителей секретной службы. Допросить разведчиков прокуроры решили на основе требования местного управления безопасности, разбирающего дело о "Союзе общин Курдистана" (КЧК) - организации, считающейся "городским крылом" сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Последняя признана ООН и Евросоюзом террористической организацией. РПК более четверти века добивается создания автономии на юго-востоке Турции. В управлении безопасности обвинили представителей МИТ, проводивших секретные переговоры с сепаратистами, в сговоре с ними и выходе за рамки предоставленных им служебных полномочий.

Сразу после разразившегося скандала в руководстве стамбульской полиции была проведена чистка. От должностей были отстранены более 10 человек, так или иначе связанных с расследованием дела в отношении "Союза общин Курдистана". Кроме того, административное расследование было начато в отношении прокурора, который изначально вызвал представителей МИТ на допрос, а затем выдал ордера на их арест в связи с их неявкой в прокуратуру.

Согласно принятому парламентом законопроекту, который вступит в силу после его подписания президентом, расследование в отношении сотрудников турецкой разведки и других лиц, назначенных премьером для выполнения определенных заданий, а также совершенных ими деяний при исполнении служебных обязанностей, возможно лишь с санкции главы правительства. Данное положение в первую очередь распространяется на суды с особыми полномочиями, разбирающие дела, связанные с государственной безопасностью, которые оппозиция обвиняет в превращении в инструмент борьбы с инакомыслием. Именно эти судебные инстанции, созданные на смену некогда существовавшим в Турции судам государственной безопасности, рассматривают самые резонансные дела о подготовке переворотов с целью свержения нынешнего правительства. Среди взятых под стражу действующие и отставные военные, представители политических партий, общественных организаций и СМИ. В начале января по обвинению в подготовке заговора был арестован бывший начальник Генштаба турецкой армии Илькер Башбуг.

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, комментируя в эфире новостной телекомпании NTV подготовленный правительством законопроект, обвинил власти в нарушении действующего законодательства и выработке "особого закона для отдельных лиц".

"Если законодательный акт, противоречащий нормам правового государства, вступит в силу, мы оспорим его в Конституционном суде Турции", - предупредил лидер республиканцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Екатеринбургский депутат призвал ввести карантин для всех, включая привитыхРоссия готова поставлять больше газа в Европу, заявил постпред при ЕСПатриарх предложил Минпросвещения вместе готовить преподавателей ОПКМинтранс ожидает, что личный транспорт перестанет быть популярнымНа Сахалине восстановили электроснабжениеВ Совфеде предложили перенести заседание из-за возможных нерабочих днейСенатор заявил о намерении оппонентов дестабилизировать ситуацию в РоссииРКН составил 843 протокола за отсутствие маркировки у СМИ-иноагентовРоссию не планируют обсуждать на ближайшем саммите ЕС, заявил постпредТрамп заявил, что скончавшийся Пауэлл совершил множество ошибокВ башне "Меркурий" комплекса "Москва-Сити" произошло возгораниеПосол Кении в России назвал "Спутник V" очень эффективной вакцинойМосква не имеет отношения к энергокризису, заявил постпред России при ЕСПостпред при ЕС рассказал о переговорах о признании COVID-сертификатовВодитель без прав на незарегистрированной машине сбил полицейского в КазаниСобянин заявил об адаптации к пандемии городской системы здравоохраненияВ Москве с COVID-19 повторяется история прошлого года, заявил СобянинНекоторые страны используют пандемию в политических целях, заявил ЛукашенкоГермании поставили дедлайн по сертификации "Северного потока — 2"Большинство умерших от COVID-19 в Москве — пожилые, заявил Собянин