Рейтинг@Mail.ru
Музеи Москвы привыкают к бесплатным дням и ждут компенсации от властей - РИА Новости, 17.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Музеи Москвы привыкают к бесплатным дням и ждут компенсации от властей

Читать ria.ru в
Порядка 60 московских музеев, находящихся в подчинении столичного департамента культуры, 19 февраля бесплатно примут своих посетителей по акции, которая проходит каждое третье воскресенье месяца.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости, Светлана Янкина. Порядка 60 московских музеев, находящихся в подчинении столичного департамента культуры, 19 февраля бесплатно примут своих посетителей по акции, которая проходит каждое третье воскресенье месяца.

Тест-драйв акции прошел в новогодние каникулы. Любителям искусства идея явно приглянулась, а вот музейщики, пережив невиданный наплыв посетителей, не на шутку взволновались и умоляют не забывать их и в обычные дни. Благо билеты стоят не так дорого, а в очередях стоять не придется.

Подсчитали - удивились

В общей сложности со 2 по 9 января по 60 музеям, подведомственным столичному департаменту культуры, прошлись 650 тысяч человек.

"Итоги вдохновляют, наши ожидания результат превысил в четыре раза", - сказал РИА Новости начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Антон Горянов.

При этом музейщики оказались буквально по разные стороны баррикад: в музеях-заповедниках нашествие зрителей было не так заметно, в то время как музеи без парковых зон с трудом справлялись с многократно возросшей нагрузкой.

"Нормальная нагрузка для работы музея - пять-шесть тысяч человек в день, а у нас проходило от семи с половиной до 15 тысяч. Очереди были очень большие, начинались практически от метро "Академическая", а это в 800 метрах от музея, людям приходилось ждать до трех часов на улице", - рассказала Елена Баранова, заведующая отделом рекламы и связей с общественностью Дарвиновского музея, который стал рекордсменом по посещаемости в каникулы. Туда пришли 93 тысячи зрителей. Для сравнения, за весь прошлый год музей принял около 400 тысяч человек.

По ее словам, такой наплыв не лучшим образом сказался на музейном сервисе: очереди были и к экспонатам, и в кафе, и в туалет, и в гардероб.

"Для основных научных сотрудников это были нерабочие дни, работали только смотрители и гардеробщики, все равно приходилось вызывать их на работу. Некоторые научные сотрудники, проведя какие-то программы, шли помогать в гардероб", - сказала представительница Дарвиновского музея.

А два пожилых гардеробщика после акции и вовсе решили уволиться, потому что в силу возраста они уже не могли справляться с навалившейся работой.

По словам Барановой, штатное расписание музея не позволяет нанимать большее количество людей, чем утверждено - на два здания это 8 гардеробщиков, работающих посменно.

"Нас беспокоит то, что посетителям некомфортно - весь день в очередях. Мы переживаем, что, если они пришли и получили негативные эмоции один раз, то захотят ли они придти в следующий? Может сложиться впечатление, что у нас всегда так", - посетовала Баранова. Вместе с тем, в музее-заповеднике "Царицыно" все прошло без особых потрясений.

"Если брать по дням новогодних каникул, то посетителей было гораздо больше по сравнению с прошлым годом, но такого, чтобы люди стояли часами в очередях, у нас не было", - рассказал начальник организационно-контрольного отдела "Царицыно" Александр Симонов.

Он считает, что среди факторов, влияющих на статистику посещаемости - удаленность музея от центра города и его тематика.

Без паники!

Третье воскресенье января, когда музеи впервые по акции бесплатно принимали посетителей, по сравнению с новогодними каникулами прошло спокойно.

"Посещаемость намного скромнее, чем в каникулы, но в целом она в два раза выше, чем в аналогичный день год назад", - отметил представитель департамента культуры.

Его данные подтверждают и музейщики.

"К нам пришли 4,5 тысячи человек. Никаких очередей не было, и такой вариант более приемлем для посетителей, так им более комфортно в музее", - сказала Баранова.

Что касается еще одной инициативы - "Четверги допоздна", "Царицыно" в ней не принимает участия, а в Дарвиновском музее отмечают, что она пока не пользуется особой популярностью.

"Мы уже работали четверги допоздна, с часу дня до девяти вечера, но в эти часы нас пока не очень активно посещают", - резюмировала Баранова.

По ее словам, в двух зданиях Дарвиновского музея одновременно работают около десяти разнообразных выставок, реализуются различные мероприятия.

"У нас не такая большая стоимость билетов - 170 рублей полный билет и 50 рублей для льготных категорий, поэтому мы призываем без ажиотажа придти к нам и провести время удобно и с пользой", - отметила представительница Дарвиновского музея.

Молоко за вредность

Столичные власти, придумавшие проводить такие акции, решили компенсировать музеям неизбежно возникающие затраты .

"Разумеется, компенсация предусмотрена - это возмещение так называемых выпадающих доходов", - пояснил руководитель музейно-выставочного отдела департамента культуры.

По его словам, это делается для того, чтобы бесплатные дни не сказались на надбавках и премиях к зарплате музейных работников.

"Департамент культуры компенсирует нам затраты с этого года по каждому дню. Если мы работали раньше платно, то зарабатывали в этот день на билетах, а сейчас часть дохода мы теряем", - сказал начальник организационно-контрольного отдела "Царицыно".

По словам Барановой, они также надеются на компенсацию от департамента культуры, а пока решили выплатить сотрудникам премию из средств музея.

Что касается перспектив развития музеев Москвы, то в соответствии с программой "Культура Москвы 2012-2016" Горянов пообещал устройство новых и обновление уже имеющихся экспозиций, а также активное использование новых технологий.

"Это нужно для привлечений молодежи, им не интересно смотреть пыльные экспонаты, им хочется движухи и интерактива. В этом году мы будем это активно внедрять в музеях, и в течение года реализовывать", - заключил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала