Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последствия референдума в Косово проявятся позже - сербская оппозиция

Политические последствия референдума косовских сербов, на котором более 99% участников высказались против органов власти косовских албанцев, проявятся позже, поскольку для его оценки необходимо время, рассказал РИА Новости председатель исполкома оппозиционной Сербской прогрессивной партии (СПП) профессор Милан Бачевич.

БЕЛГРАД, 16 фев - РИА Новости, Николай Соколов. Политические последствия референдума косовских сербов, на котором более 99% участников высказались против органов власти косовских албанцев, проявятся позже, поскольку для его оценки необходимо время, рассказал в четверг РИА Новости председатель исполкома оппозиционной Сербской прогрессивной партии (СПП) профессор Милан Бачевич.

Референдум о доверии албанским властям Косово, провозгласившим независимость от Сербии в 2008 году, состоялся 14-15 февраля в четырех муниципалитетах севера Косово, населенных сербами, по инициативе местных руководителей. Гражданам предлагалось ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы учреждения так называемой Республики Косово?". По предварительным результатам более 99,74% заявили о своем непризнании властей Приштины. Всего правом голоса обладали 35,5 тысячи человек. Помимо сербов в волеизъявлении могли принять участие проживающие в муниципалитетах в небольшом количестве албанцы, хорваты, горанцы, турки. Явка составила 75%.

"Нужно некоторое время, чтобы посмотреть на реакцию и действия правительства Сербии, сербских и европейских политических кругов", - считает эксперт.

Большинство партий, представляющих сербскую оппозицию, референдум 14-15 февраля поддерживали. Власти Сербии во главе с президентом Борисом Тадичем, наоборот, подвергли резкой критике волеизъявление косовских сербов, считая, что оно принесет вред национальным интересам.

Как отметил в одном из своих последних заявлений замминистра по делам Косово и Метохии Оливер Иванович, результаты референдума являются "политической бессмыслицей", ведут к ненужной косовским сербам политической напряженности и "не имеют никакой юридической силы".

В свою очередь, представитель оппозиционной СПП Бачевич заявил, что референдум стал "серьезным предупреждением правительству, что в отношении Косово и Метохии оно действует ошибочно".

"Результаты референдума и уровень явки показали, что с правительством Республики Сербии сербы из четырех северных муниципалитетов, как и представители других национальных меньшинств, не согласны. Они хотят жить в границах государства, гарантированных конституцией", - отметил он.

В частности, косовские сербы считают, что последние уступки Белграда и договоренности с косовскими албанцами являются предательством их интересов ради сближения Сербии и Евросоюза.

В 2011 году правительство Сербии при международных посредниках договорилось с косовскими албанцами о свободе передвижения через административную границу, обмене копиями регистрационных книг актов гражданского состояния, кадастре, таможенных печатях, признании университетских дипломов.

Европейские политики дали понять Сербии, что в отсутствие переговоров с Приштиной, страна не получит статус кандидата на вступление в ЕС. Наиболее прозрачно об этом заявляла канцлер Германии Ангела Меркель.

"Сербы из Косово и Метохии желают присоединиться к объединению европейских народов, при этом Косово должно быть неотъемлемой частью Сербии. К этому обязывают и конституция, и нормы гражданского права", - объяснил Бачевич.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала