Рейтинг@Mail.ru
Европарламент призывает ЕС поддержать сирийскую оппозицию - РИА Новости, 16.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европарламент призывает ЕС поддержать сирийскую оппозицию

Читать ria.ru в
Председатель ассамблеи Мартин Шульц потребовал привлечь к судебной ответственности всех виновных в "систематических убийствах гражданских лиц и массовых нарушениях прав человека", а также предоставить гуманитарные коридоры для оказания помощи перемещенным лицам.

БРЮССЕЛЬ, 16 фев - РИА Новости, Александр Шишло. Европарламент призывает страны Евросоюза поддержать силы сирийской оппозиции, заявил, выступая на сессии в четверг, председатель ассамблеи Мартин Шульц.

"Европейский Парламент решительно призывает ЕС и его страны-члены поддержать укрепление единства сирийских сил, которые находятся в оппозиции к режиму внутри страны и за ее пределами", - заявил Шульц в связи с принятием Европарламентом на сессии в Страсбурге резолюции по Сирии.

В документе осуждается непрекращающееся насилие в стране и содержится призыв к президенту Башару Асаду добровольно уйти в отставку. Глава Европарламента назвал "немыслимым" предложение Асада провести референдум по проекту новой конституции Сирии в момент, когда страна охвачена войной.

Шульц потребовал привлечь к судебной ответственности всех виновных в "систематических убийствах гражданских лиц и массовых нарушениях прав человека", а также предоставить гуманитарные коридоры для оказания помощи перемещенным лицам.

Глава Европарламента высказал убежденность, что предстоящая на будущей неделе в Тунисе встреча "Друзей Сирии" поможет найти пути разрешения кризиса.

Президент Башар Асад назначил 26 февраля датой проведения референдума по проекту новой конституции Сирии. Принятие новой демократической конституции, а также отстранение Асада от власти ранее стали одними из ключевых требований оппозиции и участников антиправительственных протестов, которые не прекращаются в Сирии с середины марта 2011 года.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Россия и Китай ранее заблокировали принятие в Совете безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают сирийские резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором осуществляется внешнее силовое вмешательство.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала