Рейтинг@Mail.ru
Улыбка, которая помогает лечить рак - РИА Новости, 15.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Улыбка, которая помогает лечить рак

Волонтеры рассказали, почему стали помогать больным детям

© предоставлено волонтерами Благотворительного фонда "Подари жизнь"Волонтеры благотворительного фонда "Подари жизнь" с детьми
Волонтеры благотворительного фонда Подари жизнь с детьми
Читать ria.ru в
Дзен
Накануне Международного дня детей, больных раком, который отмечается ежегодно 15 февраля по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком, волонтеры благотворительного фонда "Подари жизнь" рассказали о том, почему они стали помогать больным детям.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Волонтеры благотворительного фонда "Подари жизнь" уже много лет помогают детям побеждать рак. У каждого волонтера есть своя жизнь, семья, работа, но есть еще и обязательства по отношению к своим подопечным, которые ежедневно, ежечасно и ежеминутно борются за свою жизнь в стенах больниц.

Присматриваясь в магазине к дорогим вещам, волонтеры понимают, что за модой не угнаться, а вот если купить на эти деньги приятные мелочи, можно осчастливить десяток детей. Волонтер сделает выбор в пользу детей, потому что он точно знает, что в жизни есть вещи, которые не имеют цены.

Накануне Международного дня детей, больных раком, который отмечается ежегодно 15 февраля по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком, волонтеры благотворительного фонда "Подари жизнь" рассказали о том, почему они стали помогать больным детям.

Мой первый ёж

Пять лет назад 32-летняя Юля Ужовская стала волонтером благотворительного фонда "Подари жизнь" и с тех пор помогает детям с диагнозом "рак". А случилось это потому, что она на себе испытала, что значит поддержка друзей, когда ты заболел и стал беспомощен.

В августе 2006 года Юля в результате падения с лошади получила компрессионный перелом отростков позвоночника. Несколько месяцев она почти не вставала с постели. "Ко мне приезжали люди, от которых я совершенно этого не ожидала", - говорит Юля. И вот тогда она по-настоящему поняла, что в лечении больных немаловажное значение имеет поддержка друзей и знакомых.

Как только Юля снова смогла ходить, она зашла в церковь и увидела объявление, что нужны доноры. Однако оказалось, что по состоянию здоровья сдавать кровь ей нельзя. Тогда она связалась с организаторами группы "Доноры детям" и решила им помочь в чем-то другом. Так Юля познакомилась с координатором группы волонтеров из фонда "Подари жизнь" Владимиром Хромовым.

Первое посещение больницы Юля до сих пор вспоминает со слезами на глазах, потому что мальчик, с которым она тогда подружилась, не справился с болезнью. "Это был Тёма - его, к сожалению, сегодня уже нет. А тогда он уселся мне на колени и сказал, что мы сегодня будем лепить ежа. Я совершенно не умела этого делать, он тоже... Но у нас получился отличный еж..." - вспоминает Юля. Сейчас мама Тёмы - один из самых близких для нее людей. Так же, как и семьи многих других детей, большинство из которых, к счастью, победили болезнь и сейчас благополучно ходят в школу, учатся в вузах.

Юля считает, что стать волонтером может любой, было бы желание и немного времени. Не обязательно ходить к больным детям в стационар - если человек юрист, значит, он может помочь в оформлении каких-то документов, если водит машину, значит, может что-то отвезти или привезти, если педагог, значит, может вести у ребенка в палате уроки. Даже просто помочь слепому или старушке перейти улицу - это тоже в какой-то степени волонтерство.

Волонтер по воле случая

Студентка четвертого курса Маша Тимофеева говорит, что стала волонтером почти случайно и нисколько об этом не жалеет. В старших классах она потеряла самую близкую подругу - одноклассницу, которая заболела раком. В то время Маша не понимала, что должна была морально поддержать свою подругу. Возможно, она была слишком молода и беззаботна, а может быть, не представляла, насколько коварной может быть эта болезнь.

Лишь после того, как подруги не стало, Маша поговорила с ее мамой, которая и привела ее в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). В отделение онкогематологии Маша пришла не с пустыми руками, а захватила с собой два больших пакета с игрушками. Когда она стала раздавать подарки детям, один ребенок с очень серьезным и недоверчивым лицом, который в это время перелистывал журнал и, казалось, не принимал участия в происходящем, спросил: "А ты еще придешь?" От неожиданности Маша не сразу нашла, что ответить, но отказать ребенку не смогла. Она пообещала мальчику вернуться через пару недель. "А сама прибежала к ним через неделю", - вспоминает Маша.

Она встретилась с волонтерами, которые регулярно приходят к больным детям, посмотрела, как они развлекают детей, как дети откликаются на внимание: начинают сразу смеяться, рассказывать о себе, увлеченно что-то там рисуют или лепят. Маше предложили стать частью команды волонтеров и вести кружок любителей фотографии. Сейчас фотогруппа включает не только волонтеров, но и детей, которые снимают на хорошем профессиональном уровне и участвуют в фотовыставках в России и даже за ее пределами.

Волонтерство - хороший "наркотик"

Надя Кузнецова - еще один опытный волонтер фонда "Подари жизнь". Она признается, что ей всегда нравилось заниматься благотворительностью. А когда она почитала ЖЖ Екатерины Чистяковой, которая искренне делилась личными переживаниями и мыслями, - не раздумывая, решила помогать. Надя знает, что больница для онкобольных детей - это как передовая на войне. "Там совершенно другая жизнь, там у людей другое сознание, там острие жизни и смерти. И мы знаем, что прямо сейчас хотя бы в одной больнице есть ребенок, которому очень скучно, очень тоскливо, которому хочется поиграть и которому не с кем поговорить. Наличие такого ребенка и возможности легко и быстро сделать ему хорошо, подсаживает на это дело, как на наркотик", - считает она.

Надя работает в бизнес-школе "Сколково" и занимается там карьерным развитием студентов. При этом она уверена, что волонтерство - это не только самоотдача, но еще и возможность встретить самых удивительных и чутких людей в невероятной концентрации, начиная от простых волонтеров и заканчивая звездами кино, спорта или шоу-бизнеса. Но и это не самое главное. Волонтеры как никто другой могут отличить искренние чувства от наигранных. Они не скрывают, что получают от своих подопечных море позитивных эмоций, тепла, и знают, что они нужны им так же сильно, как и лекарства.

"Появилось больше уважения к людям в обычной жизни, ведь мы точно так же можем оказаться в беде, и кто-то в этот момент придет и поможет тебе", - говорит Надя. Одно из основных направлений, которые она курирует в фонде "Подари жизнь" - это спортивные соревнования для вылечившихся от рака детей "Игры победителей". По словам девушки, эти игры очень ярко показывают, что рак можно победить, что этот диагноз - не приговор, а большинство тех, кто еще не так давно лежал на больничной койке, сегодня живут полной жизнью  и даже весело борются за призовые места в беге, плавании, шахматах.

От волонтера до фонда рукой подать

Жительницы Уфы Радмила Сурначева несколько лет назад потеряла единственного сына Данилу. Мальчик в возрасте 2,4 лет заболел лейкозом. Тогда башкирским врачам удалось справиться с болезнью, однако спустя пять лет она снова обострилась, и мальчика направили на лечение в Москву - в РДКБ. В общей сложности Данила вместе с мамой провел в больницах около двух лет.

Радмила познакомилась с волонтерами, когда вместе с сыном лежала в больнице, и увидела, как они помогают детям забыть о болезни хотя бы на время. Радмила считает, что дети видят в волонтерах друзей, которым они нужны даже больные. Волонтеры не забыли о мальчике и его маме, даже когда стало очевидно, что Даниле уже ничем не помочь.

Пройдя через все испытания, Радмила поняла, что не должна растрачивать свою жизнь впустую, не должна гнаться за материальными ценностями. Гораздо важнее, по ее мнению, возможность сделать кого-то счастливее хотя бы на мгновение. Особенно когда речь идет о маленьких детях. Уже четыре года Радмила вместе с друзьями, знакомыми и коллегами помогает детям из отделения онкогемотологии Республиканской детской клинической больницы Уфы. Женщина покупает для отделения бутилированную воду, бытовую химию, лекарства, лечебное питание, медицинские маски.

Кроме того, под руководством Радмилы сформировались несколько групп волонтеров. Одни устраивают для детей утренники, показывают детские спектакли, другие рисуют и лепят, третьи помогают детям в освоении школьной программы. В прошлом году женщина решила оформить свою деятельность юридически. Так появился благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям "Потерь нет".

Спасибо за улыбку

В благотворительном фонде "Подари жизнь" более 200 волонтеров: самому старшему - за 70 лет, самому младшему - еще нет и 18. Волонтеры - это не только люди, которые занимаются одним делом, это, прежде всего, близкие друзья, родственные души, которые понимают друг друга без слов, которые готовы среди ночи прийти на помощь друг другу.

Они ведут в отделениях кружки и уроки, устраивают праздники, находят людей, готовых оплатить лечение или купить хозяйственные средства для отделения, помогают в работе донорского call-центра, издают вместе с детьми внутрибольничные развлекательные газеты, возят детей в кино и на другие мероприятия - и просто дружат с самими детьми и их родителями.

Случается, что болезнь оказывается сильнее все усилий людей. Когда уходит ребенок, волонтеры помогают родителям покупать одежду для похорон, занимаются оформлением документов. В такие моменты у них нет личной жизни, нет своих переживаний, потому что они должны поддержать тех, кто только что потерял ребенка. Иногда так получается, что утром волонтеры занимаются похоронами, а вечером идут с детьми на праздник.

Однако, несмотря на все это, волонтеры искренне считают, что им в жизни повезло. Во-первых, потому что они нашли здесь самых преданных друзей, а во-вторых, они всегда получают колоссальную отдачу. Им не надо благодарностей - достаточно видеть счастливые глаза ребенка или его мамы.

"Самые сильные эмоции возникают тогда, когда ты встречаешь ребенка, которому ты ходил, видел его слабым, уставшим и ничего не желающим, лысым или толстым от гормонов, психованным или отвернувшимся к стенке, а потом через год или два, когда он приезжает на проверку, ты его просто не узнаешь - это уже совершенно другой ребенок, и в этот момент тебя переполняют чувства. И ты понимаешь, ради чего ты все это делаешь, и что все не зря, что мы все вместе - победители", - говорит Юля Ужовская.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала