МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Раздел статьи кандидата в президенты России Владимира Путина, который касается здравоохранения, носит эклектичный характер и нуждается в более глубокой проработке, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
В понедельник "Комсомольская правда" опубликовала пятую программную статью кандидата в президенты Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России".
"Вообще проблема программы государственных гарантий и системы баланса - это главная проблема системы обязательного медицинского страхования", - заявила Попович в понедельник во время круглого стола, посвященного обсуждению пятой программной статьи премьер-министра в РИА Новости.
По ее мнению, в России в связи с ее социальным расслоением населения, необходимо вводить дифференцированную программу государственных гарантий. "Если мы будем продолжать риторику "все всем задаром и на уровне мировых стандартов", размазывая очень небольшие деньги, выделяемые на здравоохранение на эти необоснованные и неконкретные обязательства, мы так и будем получать недовольство населения", - сказала Попович.
В своей программной статье Путин рекомендует россиянам заниматься спортом для поддержания своего здоровья, напомнила Попович. "Они (люди) должны иметь возможность это делать. Что будет сделано для того, чтобы они могли сохранять своей здоровье?", - сказала эксперт, отметив, что в статье не указаны механизмы, позволяющие заниматься своим здоровьем и мотивирующие человека на это.
По ее мнению, в статье не нашла отражение тема здоровья пенсионеров. Она напомнила, что сейчас во многих странах вводится страхование, включающее геронтологическую помощь.
Попович также отметила, что в статье нет ни слова о том, какие механизмы позволили бы работодателю создать здоровую рабочую среду.
Рабочие места и поддержка семей
Очевидно, что социальное неравенство - основная проблема развития России, считает заместитель директора Независимого института социальной политики, эксперт ИСЭПН РАН Лилия Овчарова.
"Главная проблема неравенства, которая влечет за собой социальную напряженность, это когда неравенство не трансформируется в инвестиции, а инвестиции - в новые качественные рабочие места", - считает она. По мнению эксперта, пока население не убедится, что высокое неравенство работает на развитие, мы не сможем преодолеть негативную сторону проблемы неравенства.
Овчарова сообщила, что на рынке труда в последнее время резко сокращается число вакансий на крупных предприятиях, которые могут предоставить качественные и хорошие рабочие места. "Занятость на среднем или малом предприятии дает гораздо более низкий заработок и более низкое качество рабочих мест", - сказала она. Исходя из этих соображений, ситуация на рынке труда за последнее время стала гораздо хуже, считает эксперт.
Овчарова одобрила то, что поддержка семей с детьми выходит на первый план. "Среди семей с детьми сегодня самые высокие риски бедности. Риск бедности семей с детьми в 1,4 раза выше, чем в среднем по стране", - считает она.