Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Батурина явится на допрос в МВД РФ, когда получит повестку - адвокат

Читать ria.ru в
"Она приедет, она заинтересована в этом и сама еще в декабре прошлого года направила следователям письмо, где сообщила свой адрес, по которому ей может быть направлено приглашение на допрос", - сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru ее адвокат Александр Аснис.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Предпринимательница Елена Батурина приедет в Россию для допроса в качестве свидетеля по делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru ее адвокат Александр Аснис.

Ранее начальник управления следственного департамента МВД России полковник юстиции Павел Лапшов сообщил, что следствие готово гарантировать Батуриной неприкосновенность в случае ее приезда на допрос в Россию для дачи свидетельских показаний.

"Она приедет, она заинтересована в этом и сама еще в декабре прошлого года направила следователям письмо, где сообщила свой адрес, по которому ей может быть направлено приглашение на допрос", - отметил он.

Адвокат добавил, что он и его доверительница давно добивались того, чтобы следствие вызвало ее на допрос именно тем путем, который предусматривает уголовно-процессуальный кодекс и который гарантирует иммунитет. "Я очень рад, что следствие в лице одного из своих высокопоставленных руководителей заявило, что готово выполнить требования закона, а не направлять повести как раньше в "Интеко", по месту регистрации в Москве или передавать их Юрию Михайловичу Лужкову", - сказал Аснис.

Он пояснил, что теперь российское следствие направит запрос компетентным органам Австрии, а те вручат повестку лично Батуриной.

Аснис пояснил, что дата допроса ему еще не известна. "После того, как Елена Николаевна получит запрос, мы вместе согласуем со следствием дату допроса", - сказал он.

Адвокат добавил, что не опасается никаких провокаций со стороны правоохранительных органов. "Я не думаю, чтобы руководитель следственного департамента умышленно вводил Батурину в заблуждение, и не вижу, каким образом закон может быть нарушен", - отметил Аснис.

Как сообщил начальник управления следственного департамента МВД России, "по действующему законодательству, в случае подобного вызова, Елена Батурина будет обладать 15-суточным иммунитетом, в ходе которого мы не имеем права задерживать и какие-то меры принуждения к ней применять".

"Она находится на территории Европейского союза. И раз нам стало достоверно известно о ее местонахождении за территорией Российской Федерации, то существует порядок, предусмотренный уголовно-процессуальным кодексом, согласно которому мы можем вызвать свидетеля, находящегося за границей, через компетентные органы страны, где она находится. В настоящее время подготовлен запрос с просьбой вручить ей вызов на проведение допроса у нас, в следственном департаменте", - сказал Лапшов.

До этого, уточнил он, следствие вызывало Батурину, не зная, где она находится, используя все возможные законные способы. "И на ее место работы в ЗАО "Интеко" мы посылали множество повесток. Оттуда нам приходила информация, что она отсутствует в Москве", - сообщил начальник управления.

По его словам, теперь это будет первый запрос для Батуриной, оформленный в установленном порядке вызова для лиц, находящихся за пределами Российской Федерации. "Всего повесток, которые посылались в течение последнего года по различным адресам, было около десяти", - сообщил Лапшин.

Он также отметил, что Батурина в настоящее время рассматривается министерством внутренних дел исключительно как свидетель.

Ранее предпринимательница Батурина, которая проходит свидетелем по делу Банка Москвы, в интервью телеканалу "РЕН" заявила, что заинтересована в даче показаний и готова приехать в Россию, как только ей поступит официальное приглашение на допрос, однако ей такого приглашения не поступало.

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

По данным следствия, Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной "ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

Супруг Батуриной - экс-мэр Москвы Юрий Лужков - ранее заявлял, что Батурина приедет на допрос в РФ, если ей предоставят гарантии возможности отъезда обратно за границу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала