Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия требует прояснить формат конференции "друзей Сирии" - Лавров

© РИА Новости / Эдуард Песов / Перейти в фотобанкВстреча Сергея Лаврова с Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном
Встреча Сергея Лаврова с Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном
Россия требует разъяснений по предложению ЛАГ о созыве конференции "друзей Сирии", сообщил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с главой МИД ОАЭ шейхом Абдуллой бен Заидом Аль Нахаяном.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Россия требует разъяснений по предложению ЛАГ о созыве конференции "друзей Сирии", сообщил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с главой МИД ОАЭ шейхом Абдуллой бен Заидом Аль Нахаяном.

"Мы хотели бы получить пояснения по поводу содержания этого предложения созвать конференцию друзей Сирии. Если это будет конференция, действительно объединяющая всех сирийцев, то, я думаю, это правильный подход", - сказал министр.

По его словам, "если это будет конференция отдельных групп друзей сирийской оппозиции, то, наверное, она не будет способствовать той цели, которую поставила ЛАГ, которую мы активно поддержали, о необходимости налаживания инклюзивного общесирийского диалога".

Накануне премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Аль Тани сообщил, что встреча "друзей Сирии" - государств, стремящихся достичь международного соглашения для прекращения насилия в этой стране, пройдет 24 февраля в Тунисе.

МИД России не считает легитимной "группу друзей Сирии" и настороженно относится к подобным форматам урегулирования конфликтов. Как заявил ранее официальный представитель МИД Александр Лукашевич, Москва выступает против любых форматов, заряженных на усиление внешнего вмешательства во внутренние конфликты.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала