Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ призывает исключить военные методы решения ядерной проблемы Ирана

© РИА Новости / Эдуард Песов / Перейти в фотобанкВстреча Сергея Лаврова с Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном
Встреча Сергея Лаврова с Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном
Нас волнует ситуация вокруг иранской ядерной проблемы. Ее решение может быть исключительно мирное, военные методы должны быть полностью исключены, сказал Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД ОАЭ шейхом Абдуллой бин Зайедом Аль Нахаяном.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Москва призывает полностью исключить военные способы решения иранской ядерной проблемы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Нас волнует ситуация вокруг иранской ядерной проблемы. Ее решение может быть исключительно мирное, военные методы должны быть полностью исключены", - сказал он по итогам встречи с главой МИД ОАЭ шейхом Абдуллой бин Зайедом Аль Нахаяном.

По словам Лаврова, Россия заинтересована в восстановлении мира и стабильности в ближневосточном регионе. "Мы были бы готовы с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН всячески содействовать достижению договоренности по обеспечению безопасности между всеми странами Персидского залива", - отметил глава МИД РФ.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Главы МИД 27 стран ЕС в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Новые санкции были введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы. В ответ иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив - ключевой морской путь для транспортировки нефти из Персидского залива. США, в свою очередь, стянули в район Персидского залива авианосную группу.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана.

Очередные переговоры между МАГАТЭ и Ираном пройдут в конце февраля. Предыдущая поездка представителей МАГАТЭ в Иран состоялась по приглашению иранской стороны 29-31 января.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала