Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый спортивный экзамен олимпийского Сочи сдан на "отлично"

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкТрасса скоростного спуска этапа Кубка мира по горнолыжному спорту в "Роза Хутор"
Трасса скоростного спуска этапа Кубка мира по горнолыжному спорту в Роза Хутор
Организация и условия проведения первого в российской истории этапа Кубка мира по горнолыжному спорту, завершившегося в олимпийском Сочи, не вызвали ни единого нарекания в свой адрес.

СОЧИ, 12 фев - РИА Новости, Александра Владимирова. Организация и условия проведения первого в российской истории этапа Кубка мира по горнолыжному спорту, завершившегося в воскресенье в олимпийском Сочи, не вызвали ни единого нарекания в свой адрес.

Автограф от президента

Первые тестовые соревнования олимпийских объектов в Сочи - этап Кубка Европы по горнолыжному спорту - прошли в феврале прошлого года. Те старты проходили параллельно с чемпионатом мира, поэтому никого из горнолыжных грандов Красная поляна не увидела. Но в 2012 году на календарный этап Кубка мира съехались все без исключения лидеры сезона. И все без исключения остались довольны организацией соревнований.

"Все прошло идеально. И подготовка трассы на уровне, и все остальное тоже. Ничем не хуже, чем на других курортах", - признал чемпион мира Кристоф Иннерхофер.

До этого в таком количестве Россия видела лучших горнолыжников мира лишь однажды: в 2009 на показательных стартах в Москве. Но, безусловно, те соревнования не проходили с таким размахом. В Сочи же для того, чтобы лично присутствовать на историческом событии, приехал даже президент РФ Дмитрий Медведев. Он охотно фотографировался со спортсменами, расписался на шлемах, а позже вручил победителям награды.

"Я счастлив, что меня поздравил и наградил сам президент России. Я пока не могу еще осознать, что я сегодня победил. Меня переполняют эмоции, ведь трасса очень тяжелая. А мне еще удалось победить в свой день рождения", - сказал швейцарец Беат Фойц, выигравший в субботу соревнования в скоростном спуске.

В воскресенье Фойц снова поднялся на пьедестал, но уже на его вторую ступень. Золото завоевал лидер общего зачета Кубка мира Ивица Костелич. Правда, на итоговую пресс-конференцию хорватский спортсмен прийти не смог, так как во время второго спуска по слаломной трассе получил повреждение.

"Он травмировал колено еще на первой части дистанции. Во время прохождения трассы он не чувствовал особенной боли, но после финиша не мог свободно сгибать и разгибать колено", - рассказал руководитель сборной Хорватии Ведран Павлик.

Потягаемся с Шамони

Дмитрий Медведев после просмотра соревнований выразил надежду на то, что этап Кубка мира останется в Сочи и после Олимпиады. Еще раньше о желании сохранить соревнования говорила президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева.

"Мы будем стараться это сделать, хотя будет не очень просто. Те курорты, которые сейчас принимают этапы Кубка мира, долгие годы над этим работали. Шамони, Гармиш-Партенкирхен, Китцбюэль... Закрепиться в календаре будет сложно, но мы будем стараться и работать над этим. Такие соревнования нам очень нужны, они вызывают живой интерес в стране. Со временем, я думаю, старты будут привлекать немалое количество зрителей", - считает Гладышева.

Еще больше зрителей соревнования будут привлекать, когда российские спортсмены наравне будут бороться с сильнейшими спортсменами мира. Пока на домашнем этапе попасть в топ-30 никому из россиян не удалось, хотя уроженец Словении Алек Глебов, в 2011 году получивший паспорт гражданина РФ, во время контрольной тренировки показал 28-й результат.

"Честно скажу, у меня всегда была мечта - выступать за Россию. Ведь моя семья именно отсюда. Я всегда думал об этом, и, когда представилась возможность осуществить мечту, я, естественно, ей воспользовался. Да и Олимпиада ведь именно в России проходит. А выступать на Олимпийских играх перед своими многочисленными зрителями - это, я уверен, мечта любого спортсмена. Еще у меня будет возможность перед Играми здесь потренироваться. У горнолыжников из других сборных такой возможности нет. А это, бесспорно, действительно большое преимущество", - заметил Глебов.

В следующие выходные на Красной поляне пройдет женский этап Кубка мира, на который приедут все сильнейшие горнолыжницы нынешнего сезона.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала