Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕР нужно подумать о принципиальной смене формата, считают эксперты

Политологи считают, что "Единой России" нужно подумать не столько о ребрендинге, сколько о придании партии принципиально другого качества - возможна организация на ее базе новой партии или движения по типу Общероссийского народного фронта, с меньшим числом чиновников и без бюрократической составляющей.

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Политологи считают, что "Единой России" нужно подумать не столько о ребрендинге, сколько о придании партии принципиально другого качества - возможна организация на ее базе новой партии или движения по типу Общероссийского народного фронта, с меньшим числом чиновников и без бюрократической составляющей.

Руководитель фракции "Единая Россия", вице-спикер Думы Андрей Воробьев в пятницу не исключил, что ЕР возьмет на вооружение новые приемы политической работы или проведет определенный ребрендинг.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в этой ситуации считает возможным создание новой партии - может быть, на базе Общероссийского народного фронта.

"Можно создать какую-то новую партию, не исключаю, что на базе Народного фронта что-то появится. Но главное не совершить ошибку, которую совершили создатели "Единой России". Ошибка в том, что партия находится под исполнительной властью и контролируется исполнительной властью. Вместо того чтобы формировать исполнительную власть, но ее и контролировать, тогда это была бы действительно настоящая правящая партия", - сказал политолог.

Главное, добавляет Хомяков, чтобы в новой партии "было поменьше чиновников". "Забаловался губернатор - партия принимает решение отозвать его с этой должности. Или может просто запретить губернаторам возглавлять региональные отделения. Тогда может что-то и получится", - объяснил собеседник агентства.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что найти новый формат для "Единой России" сложно: если изменить характер партии, ее покинет элита и она перестанет быть партией власти в нынешнем смысле, считает он.

"Если это эксклюзивная партия власти под любым названием, то у нее все равно будет репутация партии чиновников. Если это будет идеологическая партия, допустим, партия идеологических консерваторов, и она будет функционировать по принципам обычных политических партий, с минимумом административного ресурса, бюрократической составляющей, то туда не пойдет значительная часть элиты. Наверное, они попытаются найти какую-то модель, но ее найти довольно сложно", - сказал собеседник агентства.

Политолог профессор Сергей Черняховский считает, что "идея ребрендинга "Единой России" без использования этого выражения уже была выдвинута премьер-министром РФ Владимиром Путиным, когда он сказал о создании Общероссийского народного фронта".

"Тогда могло удасться достаточно широкое движение в его поддержку, но ЕР в значительной степени эту идею угробила, потому что... по сути дела, попыталась монополизировать свое положение в отношении Народного фронта", - сказал он.

Политолог называет идею реформы "Единой России" достаточно фантастичной. Но если все-таки предположить такую возможность, то "главное условие эффективного ребрендинга ЕР - это чтобы не она сама его проводила", - добавил он.

По его мнению, "можно саму по себе "Единую Россию" убрать до чисто профессионального кадрового костяка, не поднимая на щит ее имя, а создать широкое движение по типу Народного фронта, или же оживив его деятельность, сохранив за аппаратом "Единой России" только юридическое, административное и формально-правовое обеспечение".

"То есть, использовать ее статус зарегистрированной партии и статус парламентской партии для решения каких-то вопросов", - пояснил Черняховский.

Макаркин считает, что если ребрендинг будет проведен, то уже после президентских выборов.

"Ходят слухи, но сейчас никто этим заниматься не будет. Потому что если сейчас заняться ребрендингом, реорганизацией и чем-то еще, то значит партия будет просто парализована. Но просматриваются разные варианты, вплоть до того чтобы может ее разделить на несколько частей. Однако решение по поводу ее судьбы будет реально принимать следующий президент", - сказал эксперт.

Ранее в ряде СМИ в качестве возможного обновления партии, в частности, значилось возможное разделение ее минимум на три фракции разной идеологической направленности или даже независимые партии.

Макаркин считает разделение партии на несколько частей маловероятным, поскольку очевидна угроза, что этот процесс "может принять неуправляемый характер".

"Удобно делить партию, и то с оговорками, если у тебя полный политический контроль, а если этого контроля нет, то управляемость процесса может быть сильно нарушена. Поэтому я не уверен, что пойдут по этому пути. Скорее после выборов более вероятен ребрендинг с возможной сменой названия", - объяснил политолог.

В новом названии, по его мнению, может быть слово "народный".

"Что-то по типу Общероссийского народного фронта, чтобы подчеркнуть именно народный характер", - предположил он. Черняховский также предложил вариант переименования в "Народный фронт" или "Народный трудовой фронт", а также не исключил названий "Социал-демократическая партия России" и "Социальная партия России".

Однако вопрос названия, по мнению политологов, вторичен.

"Дело в том, что ребрендинг и его эффективность могут быть очень относительны. Потому что люди недовольны может не только "Единой Россией", но недовольны самим принципом партии власти, партии чиновников. Если ее переименовать, то от этого мало что изменится", - подчеркнул Макаркин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала