Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС РФ оставил без изменений порядок ограничения вывоза детей за рубеж

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник оставил без удовлетворения иск жителя Сахалина Дмитрия Белоусова, несогласного с существующим порядком ограничения вывоза за рубеж несовершеннолетних детей, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Верховный суд (ВС) РФ в понедельник оставил без удовлетворения иск жителя Сахалина Дмитрия Белоусова, несогласного с существующим порядком ограничения вывоза за рубеж несовершеннолетних детей, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Судья Николай Толчеев оставил без изменений административный регламент Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, определяющий правила проверки документов перед выдачей загранпаспорта юным россиянам, но обратил внимание миграционной службы на несовершенство их работы в данной сфере.

Как заблокировать выезд

Законодательством установлено, что такой документ не выдадут одному из родителей, если имеется заявление от другого, где тот указывает, что он против вывоза. Однако в настоящее время соответствующий протест можно направить как в Пограничную службу ФСБ РФ, так и в ФМС. И если, как утверждают работники миграционной службы, они отчитываются о поступивших заявлениях перед службой безопасности, то им аналогичная информация не поступает.

Сотрудники ФМС могут самостоятельно обращаться в ФСБ с запросом лишь о том, есть ли у претендующего на получение загранпаспорта доступ к гостайне. До 18 лет гражданина РФ вообще не должны допускать к секретным сведениям, поэтому когда подается заявление на получение загранпаспорта несовершеннолетним, оспариваемый пункт из приказа ФМС РФ от 3 февраля 2010 года позволяет не обращаться за согласованием в Управление регистрации и архивных фондов ФСБ России.

Аналогично не запрашиваются данные и в МВД РФ на ребенка до 14 лет. Это объясняется тем, что до достижения этого возраста дети не могут нести ни уголовной, ни административной ответственности.

Виноваты пограничники и родители

Заявитель Белоусов, супруга которого вывезла их малолетнего сына в Японию, в 2010 году вернул ребенка в Россию. Затем он подал в Пограничную службу заявление о том, что против выдачи ребенку нового загранпаспорта. В свою очередь мать сообщила ФМС, что документ утерян и ей его восстановили. Отец пытался через суд опротестовать законность выдачи нового удостоверения личности, но суд ему отказал, ссылаясь на норму приказа ФМС, которую он и оспорил в ВС РФ.

Представитель миграционной службы Армен Оганесян сообщил судье ВС РФ Толчееву, что его коллеги действуют строго в рамках установленного порядка, а наличие паспорта в ситуации, когда принято решение о невыезде, никак не повлияет на факт пересечения границы. Представитель ФМС заявил, что в таком случае могут недоглядеть только пограничники, но у них имеются данные о возражениях родителя.

По словам Оганесяна, и сам заявитель недобросовестен в исполнении своих обязанностей. "Родители сами не реализовывают предписанную им процедуру, ФМС за этим не может уследить", - сказал он.

В ходе заседания судья Толчеев задал вопрос о том, почему до сих пор отсутствует механизм взаимодействия между службами, при том, что правительство еще в 2003 году определило ФМС в качестве уполномоченного органа для решения вопросов о несогласии на выезд.

Оганесян сообщил, что порядок совместных действий в данный момент находится на стадии разработки. "Пока предложения по порядку (взаимодействия) поступили только от уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге - он предлагает предупреждать одного родителя о том, что от другого поступило возражение на вывоз", - заявил он.

В остальном, по словам Оганесяна, ФМС не может проявлять инициативу по изменению законодательства, стараясь действовать в рамках имеющихся правил.

В свою очередь и прокурор Лариса Мосалова отметила, что доводы заявителя сводятся в основном к дозволению не направлять запрос в ФСБ, а это не является основанием для отмены нормы. Она также полагает, что проблема состоит только в отсутствии централизованного учета заявлений с протестами относительно вывоза несовершеннолетних.

Судья Толчеев зачитал резолютивную часть решения. После того как решение будет подготовлено в полной форме, Белоусов сможет подать жалобу на него в Апелляционную коллегию ВС РФ.

Рекомендуем
Кандидат в президенты Белорусии Виктор Бабарико
ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала