Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Аквариум" в Москве исполнил оду прекрасному и песни на злобу дня

"Аквариум" во главе с Борисом Гребенщиковым отыграл первые концерты из юбилейного тура, посвященного 40-летию группы. Двойной концерт состоялся в Москве в клубе "Б2" в пятницу вечером.

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. "Аквариум" во главе с Борисом Гребенщиковым отыграл первые концерты из юбилейного тура, посвященного 40-летию группы. Двойной концерт состоялся в Москве в клубе "Б2" в пятницу вечером.

Концерт, запланированный на 21.00, начался с получасовым опозданием. В это время в зале, как обычно, звучали мантры Krishna Das, Борис Гребенщиков ставит их перед концертом уже более 10 лет.

Прочитайте интервью Бориса Гребенщикова РИА Новости >>

Музыканты вышли на сцену и в качестве приветствия сыграли композицию "Скорбец" с одноименного сингла. За ней последовали достаточно новые, учитывая 40-летнюю историю группы, но хорошо знакомые поклонникам "Трамонтана" и "Слова растамана". После этого Гребенщиков перешел к последнему студийному альбому "Архангельск". Он исполнил композицию, которую можно назвать публицистическим очерком "Назад в Архангельск". Она по сути стала двойником записанной 10 лет назад песни "500". Почти следом за ней прозвучал "Огонь Вавилона", снова напомнивший всем, что "этот город - это Вавилон". Сыграли музыканты и "Красную реку" с нового альбома. На этой песне аплодировал не только зал, но и духовая секция, дополнившая на этом концерте классический состав группы.

Удивительно, но в свои 40 лет группа "Аквариум" не воспринимается как ретро-бэнд. Их песни и музыка живы и актуальны, к тому же музыканты постоянно экспериментируют с музыкальными стилями и жанрами. Поэтому на их концертах много людей младше 25 лет.

Композиции из альбома 2011 года Гребенщиков чередовал с песнями из прошлого века. Вперемежку с песнями из "Архангельска" он спел "8200", "Аделаиду", на которой в зале воцарилось такая тишина, что казалось, даже время остановилось. Исполнил он и песню "Я - змея". Поклонники явно не ожидали ее в плейлисте, и потому подпевать и хлопать в такт начали только после второй строчки "сядь ко мне ближе, и ты узнаешь, кто я такой".

Из зала то и дело слышались обычные для концертов просьбы спеть ту или иную песню, но до сцены долетала только первая часть фразы: "Борис Борисович!". Зазвучал сказочный инструментал с неподражаемыми звуками флейты Брайана Финнегана. Зал долго и молча аплодировал в конце.

"Спасибо, дорогие", - сказал БГ залу и поклонился.

После этого он снова вернулся к новому альбому и сыграл две ритмичных и динамичных композиции подряд - "Священная корова" и "Капитан Беллерофонт". С этого же альбома была и следующая композиция, на первых акустических аккордах которой кто-то в зале еще попытался выкрикнуть "Борис Борисович, а сыграйте", но не договорил, что именно хотел услышать, потому что Гребенщиков пел "Небо цвета дождя". На последнем аккорде этой невероятно лиричной песни, по настроению немного напоминающей "Аквариум" 80-х, публика закричала "Браво!" и разразилась аплодисментами.

"Спасибо, милые", - улыбаясь, сказал Гребенщиков. Как обычно таким тоном, что каждый в зале в ту секунду почувствовал, что обращаются именно к нему, и что это он и вправду был милым.

"Мы будем пить чай" прозвучала под аккомпанемент не только гитары БГ, но и губной гармошки. Зал так радушно воспринял песню, что перед следующей Гребенщиков сказал: "Спасибо, чудные. Вам кто-нибудь рассказывал, какие вы красивые? Вы все божественно красивые. Вы не представляете, какое наслаждение вас всех здесь видеть".

И снова он сказал это так, что каждый в зале ему поверил.

Растрогавшись, Гребенщиков исполнил подряд две песни о прекрасном - "Анютины глазки" и "Неизъяснимо". Представив музыкантов, лидер группы неожиданно заявил: "Пора, наконец, сделать то, ради чего мы сегодня сюда пришли". И стал отбивать ритм руками по деке гитары. Зал моментально поймал ритм, и в первом ряду заплясали жигу. Публика угадала - группа исполнила застольный хит "Стаканы". Неизвестно откуда у Гребенщикова в руках вдруг оказалась маска коровы, которую он тут же надел. Правда, через несколько минут снял, сказав: "Честные люди после такого должны были бы уйти. Но мы не можем уйти, не сказав спасибо".

Благодарность прозвучала по-японски - в виде песни "Аригато, мама-сан" с альбома 2008 года "Лошадь белая".

"Правду люди говорят: 4000 лет с вами - совсем маленький срок", - сказал Гребенщиков.

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала