РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

НАСА и Роскосмос пересматривают сценарий затопления МКС

© NASAМеждународная космическая станция
Международная космическая станция
Роскосмос и НАСА обсуждают необходимые изменения сценария затопления Международной космической станции после 2020 года - текущий его вариант предполагает использование одного из европейских грузовиков ATV, последний из которых отправится к станции в 2014 году.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Роскосмос и НАСА обсуждают необходимые изменения сценария затопления Международной космической станции после 2020 года - текущий его вариант предполагает использование одного из европейских грузовиков ATV, последний из которых отправится к станции в 2014 году, сообщил журналистам руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини.

Первый грузовой корабль ATV (Automated Transfer Vehicle) был запущен к МКС в 2008 году, второй корабль - в феврале 2011 года. Запуск третьего по счету грузовика ATV-3 намечен на февраль 2012 года, а четвертый отправится к МКС в начале 2013 года. Последний европейский грузовик ATV-5 доставит груз на космическую станцию в 2014 году, после чего программа будет завершена, и европейцы будут переориентировать ее на другие цели.

Саффредини пояснил, что перед затоплением орбиту станции поднимут, чтобы выиграть дополнительное время для решения технических вопросов - эта операция позволит "купить" более года для проработки последующих маневров. После того, как высота орбиты МКС упадет до примерно 270 километров, текущий план предполагает отправку к ней европейского корабля ATV, который будет использоваться для контролируемого затопления станции.

"ATV может свести станцию с орбиты, это не лучший корабль для решения этой задачи, но у нас очень большая площадь океана, куда мы можем "метить"", - сказал Саффредини журналистам в пятницу.

"Более важный вопрос - что мы будем делать после того, как программа ATV закончится. Сейчас мы с нашими российскими коллегами работаем над разработкой концепции дальнейшей работы станции", - отметил представитель НАСА.

В октябре 2011 года начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов заявил, что срок эксплуатации Международной космической станции на орбите может быть продлен с 2020 до 2028 год в качестве сборочного комплекса для запуска малых космических аппаратов. Первоначально планировалось эксплуатировать МКС до 2015 года, затем международные партнеры договорились о том, что станция будет работать не менее, чем до 2020 года.

Саффредини подчеркнул, что, в отличие от аппаратов 1990-х годов, американского спутника UARS и германского телескопа ROSAT, упавших на Землю осенью 2011 года, МКС изначально проектировалась и строилась из расчета на контролируемое сведение с орбиты в океан.

Ранее руководитель центра космических операций Европейского космического агентства (ЕКА) Томас Райтер (Thomas Reiter) сообщил, что после завершения программы ATV европейские грузовики следующего поколения могут быть использованы в качестве космических буксиров - для ремонта и возврата вышедших из строя космических аппаратов.

Рекомендуем
Памятник затопленным кораблям в Севастополе
Генассамблея ООН проголосовала за резолюцию о "милитаризации" Крыма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала