Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС обеспокоен сообщениями о пытках сторонников Каддафи в Ливии

Евросоюз обеспокоен сообщениями о применении пыток и плохом обращении со сторонниками свергнутого лидера Ливии Муамара Каддафи, заявила во вторник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

БРЮССЕЛЬ, 31 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Евросоюз обеспокоен сообщениями о применении пыток и плохом обращении со сторонниками свергнутого лидера Ливии Муамара Каддафи, заявила во вторник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Представители международной неправительственной организации "Врачи без границ" ранее сообщили о применении пыток к лицам, содержащимся в изоляторе на территории ливийского города Мисрата. Сотрудники "Врачей без границ" оказывали помощь 115 заключенным после допросов, у которых на теле остались следы пыток. Большинство из узников являлись сторонниками Каддафи.

"Там, где нарушения имели место, ответственные за это должны предстать перед правосудием", - заявила Эштон, приветствовав при этом заверения властей Ливии провести расследование всех имевших имевшим место случаев нарушения прав заключенных.

Ранее с критикой ливийских властей выступила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Она заявила, что воинские формирования, воевавшие на стороне Переходного национального совета (ПНС) в гражданской войне в Ливии, в настоящее время содержат под стражей без суда и следствия в опасных для здоровья условиях тысячи людей. По ее словам, значительная часть узников - выходцы из стран Черной Африки, их держат в изоляторах по подозрению в участии в боевых действиях на стороне Каддафи.

По словам Пиллай, в настоящее время в разных регионах Ливии есть порядка 60 центров временного содержания, где содержатся более 8,5 тысячи узников, большинство из которых поддерживали прежний ливийский режим в ходе гражданской войны. Как сообщала британская вещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на международную организацию "Международная амнистия" (Amnesty International), несколько человек в этих учреждения погибли в результате пыток.

В ноябре 2011 года был опубликован доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором приводились факты, свидетельствующие о сохраняющейся сложной обстановке с соблюдением прав человека в Ливии. Так, согласно докладу, ряд находящихся в тюрьмах заключенных подвергается жестокому обращению.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Совет Безопасности 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего глава Ливии Муамар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября.

Рекомендуем
Фотографии из центральной больницы города Ухань, где показан медицинский персонал, обслуживающий пациентов
Коронавирус в Китае превзошел атипичную пневмонию по числу зараженных
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала