Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэнерго РФ отмечает прогресс в реализации проектов на условиях СРП

Минэнерго РФ считает необходимым модернизировать существующую систему управления в проектах, реализуемых на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), отмечая прогресс в эффективности реализации действующих проектов.

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Минэнерго РФ считает необходимым модернизировать существующую систему управления в проектах, реализуемых на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), отмечая прогресс в эффективности реализации действующих проектов.

Как заявил глава Минэнерго Сергей Шматко на совещании по вопросам управления проектами на основе СРП, отношения государства с операторами проектов на сегодняшний день гармоничны.

"Мы уверенно можем говорить сегодня, что тема СРП в России окончательно выздоровела. Наши отношения на сегодняшний день более гармоничны, нежели противоречивы", - сказал министр, отметив, что такой вывод он сделал по итогам дискуссий с представителями надзорных ведомств, регионов реализации проектов СРП и самими операторами.

В настоящее время в России реализуется три проекта на условиях СРП - "Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харьягинское СРП.

Вместе с тем Шматко напомнил, что еще недавно отдельные эксперты ставили вопрос о целесообразности существования в России института СРП. Вслед за этим министр поблагодарил присутствовавших на совещании представителей компаний - операторов действующих в РФ трех СРП-проектов. Шматко добавил, что для повышения эффективности проектов предстоит большая работа, однако никаких нововведений в этой области не предполагается.

"Мы считаем на сегодняшний день, что работы по повышению эффективности данных проектов еще предстоит много. Но принципиальных вещей с точки зрения кардинального пересмотра подходов, на мой взгляд, на сегодняшний день не требуется", - сказал он.

Что касается еще не оформленного Хвалынского СРП, то, как сообщил в ходе совещания замглавы Минэнерго Сергей Кудряшов, в 2012 году проект выйдет на новые этапы развития.

"Нами составлен в 2011 году план по продвижению этого проекта, мы идем в настоящий момент в рамках этого плана и планируем, что в 2012 году основные вехи по этому проекту будут сделаны", - сказал он, не уточнив деталей.

Хвалынское газоконденсатное месторождение расположено в Каспийском море на границе России и Казахстана, будет разрабатываться на условиях СРП. Оператором проекта является ЛУКОЙЛ (LKOH) c долей 50%, "Казмунайгаз" владеет 25%, Total - 17%, GdF Suez - 8%.

Отвечая на вопрос о возможности заключения новых соглашений СРП для работы на территории России, Кудряшов сообщил, что этот вопрос на сегодняшний день не обсуждается.

"Пока нами не рассматривается такая возможность", - сказал он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала