Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аравия была первой стоянкой древних людей на пути из Африки - генетики

Международная группа генетиков подтвердила гипотезы ученых о том, что первые современные люди сначала проникли из Африки на территорию Аравийского полуострова и лишь потом приступили к колонизации планеты, на что указывают сходства в устройстве генома митохондрий у генетически "древних" групп людей, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Human Genetics.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Международная группа генетиков подтвердила гипотезы ученых о том, что первые современные люди сначала проникли из Африки на территорию Аравийского полуострова и лишь потом приступили к колонизации планеты, на что указывают сходства в устройстве генома митохондрий у генетически "древних" групп людей, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Human Genetics.

Группа ученых под руководством Луизы Перейра (Luisa Pereira) из университета города Порту (Португалия) предоставила убедительный аргумент в пользу "аравийского сценария" расселения человечества, сравнив небольшие изменения в устройстве митохондриальной ДНК жителей восточной Африки, Аравии и Ближнего Востока.

На сегодня существует несколько теорий, описывающих процесс колонизации Земли нашими предшественниками. Некоторые из них отдают предпочтение одной волне миграции, в ходе которой человечество сначала освоило базовый плацдарм - Ближний Восток или территорию Аравии - и лишь потом перешло к заселению других уголков Земли. Набирающие популярность альтернативные гипотезы предполагают несколько волн миграции, в ходе которых несколько различных групп древних людей одновременно двигались по разным путям.

Перейра и ее коллеги проанализировали устройство 85 митохондриальных геномов, полученных от людей, проживающих в пределах треугольника Восточная Африка - Аравийский полуостров - Ближний Восток. Все эти образцы относились к очень редким гаплогруппам N1, N2 и X, наиболее близким к самым древним вариантам митохондриальной ДНК. Гаплогруппы представляют собой наборы схожих мутаций в геноме митохондрий, по которым можно определить последнего общего предка по материнской линии.

Ученые добавили к ним еще 300 образцов митохондриальной ДНК, которые были выделены другими генетиками из клеток современных европейцев, и использовали их для составления карты распространения этих гаплогрупп.

Для этого авторы статьи сравнили устройство особо изменчивых участков - так называемых гиперизменчивых сегментов - в каждом образце генома. На основе небольших различий в последовательностях нуклеотидов - строительных кирпичиков ДНК - ученые выстроили "генеалогическое древо" гаплогрупп.

По расчетам Перейры и ее коллег, все линии митохондриальной ДНК сходятся в родительскую группу, которая существовала примерно 55-65 тысяч лет назад. Это укладывается в современные представления о времени исхода человечества из Африки. Наиболее древней гаплогруппой оказалась линия N1 возрастом в 50-63 тысячи лет. Примерно 47-42 тысячи лет назад от нее отщепились гаплогруппы N1c и N1d, современные представители которых проживают на Ближнем Востоке и в Индии.

Как считают генетики, такой возраст материнской гаплогруппы говорит о том, что ее носители не успели продвинуться далеко от Африки. Наиболее вероятной "базой" первых мигрантов могла выступать южная часть Аравийского полуострова. Это подкрепляется тем, что в позднем плейстоцене на территории Аравии господствовал мягкий климат, благоприятствующий обитанию человека.

"Результаты нашей работы показали, что Аравийский полуостров в действительности был первым "плацдармом" в деле распространения людей по земному шару", - заключает один из участников группы Мартин Ричардс (Martin Richards) из университета Лидса (Великобритания).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала